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【学校】郷土料理 島根県

今日の献立

うずめ飯 鯖の煮食い かぶのすまし汁 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 566kcal たんぱく質 26.3g 脂質 20.1g 食塩 2.1g

鯖の煮食い

材料 (4人分)

油       小さじ1 鯖       150g ごぼう(半月)   25g 人参(いちょう)  30g 白菜(短冊)    90g つきこんにゃく 30g 豆腐(さいの目)  40g ねぎ(斜め小口)  30g だし汁     400ml しょうゆ    小さじ2 さとう     小さじ1 酒       小さじ1 みりん     小さじ1 ごま      小さじ1

作り方

①鯖に下味をつけます。
②鍋に油をしき、鯖に両面焼き色が付くまで焼きます。
③野菜をさっと炒めます。
④だしと調味料入れて煮ます。
⑤水分が減ったらごまを入れて完成です。

ポイント

島根県の郷土料理で、漁師さんが獲れたての鯖を切り身にし、たっぷりの野菜と煮るお料理です。すき焼き風の甘辛い味付けの鍋料理です。鯖の水煮缶を使うと下処理をせず、時短で簡単に作ることができます。