【学校】郷土料理 島根県

今日の献立
うずめ飯 鯖の煮食い かぶのすまし汁 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 566kcal たんぱく質 26.3g 脂質 20.1g 食塩 2.1g
鯖の煮食い

材料 (4人分)
油 小さじ1 鯖 150g ごぼう(半月) 25g 人参(いちょう) 30g 白菜(短冊) 90g つきこんにゃく 30g 豆腐(さいの目) 40g ねぎ(斜め小口) 30g だし汁 400ml しょうゆ 小さじ2 さとう 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 ごま 小さじ1
作り方
①鯖に下味をつけます。
②鍋に油をしき、鯖に両面焼き色が付くまで焼きます。
③野菜をさっと炒めます。
④だしと調味料入れて煮ます。
⑤水分が減ったらごまを入れて完成です。
ポイント
島根県の郷土料理で、漁師さんが獲れたての鯖を切り身にし、たっぷりの野菜と煮るお料理です。すき焼き風の甘辛い味付けの鍋料理です。鯖の水煮缶を使うと下処理をせず、時短で簡単に作ることができます。