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超簡単!かつおのからあげ

今日の献立

ごはん のりの佃煮 かつおのからあげ 小松菜のごま和え 新たまねぎのみそ汁 甘夏みかん 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー 616kcal たんぱく質 23.2g 脂質    22.3g 塩分    2.4g

ごはん、のりの佃煮

材料 (4人分)

*ごはん* 精白米      240g 麦        20g 水        290g *のりの佃煮*  もみのり     4g 水        28g 干し椎茸(みじん) 1.2g 醤油       大さじ2 砂糖       小さじ1 水あめ      小さじ1 酒        小さじ1 みりん      小さじ1 あさり      20g

作り方

*ごはん*
炊飯器に精白米、麦、水をいれて、ごはんを炊きます。
*のりの佃煮*
①干し椎茸は水で戻しておきます。
②鍋にもみのりをちぎって、水に浸しておきます。
③②を火にかけ、のりがどろどろになるまで加熱します。
④干ししいたけ、調味料、あさりを加えたら、ぐつぐつと煮ます。
⑤ドロっとしてきたら、火を止めて完成です。(煮詰めすぎないように気を付けます。)

ポイント

あさりを入れることで、歯ごたえを出すことができます。
のりは長めに浸しておくことで、調理しやすくなります。

かつおのからあげ

材料 (4人分)

かつお    4切 酒      大さじ1 生姜(おろし) 小さじ1 でん粉    大さじ2 揚げ油    大さじ2

作り方

①かつおに酒、生姜で下味をつけておきます。
②①のかつおにでん粉を付けます。
③鍋に油を入れ、180℃で約5分、かつおを揚げて、油を切ったら完成です。

ポイント

かつお以外にも、鯖や白身魚で唐揚げを作ってもおいしいです。
レモンをかけると、さっぱり食べることもできます。

小松菜のごまあえ

材料 (4人分)

小松菜(2cm)   1/4束 キャベツ(千切り) 1/6玉 人参(千切り)   1/6本 もやし      60g *たれ* 砂糖       小さじ1 醤油       大さじ2 ねりごま     大さじ2 すりごま     大さじ2

作り方

①鍋にお湯をいれ、小松菜、キャベツ、人参、もやし茹で、冷水にさらし、水気を切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
②たれを作ります。鍋に砂糖、醤油、練りごまをいれ加熱し、さましておきます。
③野菜、たれ、すりごまを入れて和えたら完成です。

ポイント

すりごまはたれには入れず、後から混ぜることで、よりごまの風味を出すことができます。
ごまの代わりに、アーモンドとアーモンド粉を使って、アーモンド和えにしてもおいしく出来ます。

新たまねぎのみそ汁

材料 (4人分)

だし汁        440ml
じゃがいも(いちょう) 1個
新たまねぎ(スライス) 1/2個
油揚げ(短冊)     1枚
えのき(2cm)     1/6房
みそ         大さじ2
小松菜(2cm)     1/6束

作り方

①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気をきっておきます。
②鍋にだし汁を入れ、じゃがいもを入れ加熱します。
③新たまねぎをいれ、じゃがいもに火が通ったら、油揚げを加えます。
④えのきを加え、みそを溶きながら入れて味を調整します。
⑤小松菜を入れたら完成です。

ポイント

5月~6月にかけて食べることが出来る新たまねぎは、みそ汁にも合います。
たまねぎを太めに切ると、甘みやシャキシャキ感を出すことができます。