貧血予防 レバーのマリアナソース
今日の献立
ジャンバラヤ レバーとポテトのマリアナソース ABCスープ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 652kcal たんぱく質 24.0g 脂質 20.5g 塩分 2.2g
ジャンバラヤ
材料 (4人分)
精白米 1.5合 粒麦 25g 酒 大さじ1 水 290ml *具* バター 大さじ2 にんにく(みじん) 小さじ1 鶏小間 20g ウインナー(輪切り)20g にんじん(色紙) 1/4本 パプリカ(角切り) 1個 ピーマン(角切り) 1個 玉葱(角切り) 1/2個 ホールコーン 20g ケチャップ 大さじ2 チリパウダー 少々 中農ソース 大さじ2 塩 少々 こしょう 少々
作り方
①精白米と粒麦を研ぎ、酒と水を加え、炊飯器で炊きます。
②具を作ります。フライパンにバターをひき、にんにくを炒めます。
③にんにくの香りがしてきたら、鶏小間、ウインナーを炒めます。
④鶏小間に火が通ったら、にんじん、パプリカ、ピーマン、玉葱をいれ炒めます。
⑤野菜に火が通ったら、コーンをいれ、軽く炒め、調味料を入れて味付けをします。
⑥⑤に①のご飯をいれ、混ぜたら完成です。
ポイント
ジャンバラヤはアメリカの炊き込みごはんです。チリパウダーは辛いのでお好みで調節してください。今回は鶏肉とウインナーを入れましたがエビやイカをいれてもおいしいです。
レバーとポテトのマリアナソース
材料 (4人分)
豚レバー(一口大) 140g 赤ワイン 大さじ2 おろししょうが 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 でん粉 大さじ2 じゃがいも(いちょう)2個 揚げ油 大さじ2 *マリアナソース* ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 赤ワイン 大さじ1 砂糖 小さじ1
作り方
①レバーは赤ワイン、おろししょうが、しょうゆ、酒によく漬けておきます。
②①のレバーの水気をきり、でん粉を付けて揚げます。
③じゃがいもは水気をきり、170℃の油で素揚げしておきます。
④マリアナソースを作ります。鍋に、マリアナソースの調味料をすべていれ、よく加熱します。
⑤ケチャップの酸味がなくなったら、②のレバーと③のじゃがいもをいれ、混ぜたら完成です。
ポイント
レバーには血を作る働きがある鉄分が多いので、貧血予防に最適です。臭みがあるのでよくワインに漬け込んでから、揚げるようにしましょう。
ABCスープ
材料 (4人分)
油 大さじ1 ベーコン 20g 人参 1/4本 玉葱 1/2個 ガラスープ 400ml キャベツ 1/4玉 塩 少々 こしょう 少々 ゆでひよこ豆 20g アルファベットマカロニ20g 乾燥パセリ 少々
作り方
①鍋に油をひき、ベーコンを炒めます。
②ベーコンに火が通ったら、人参、玉葱をさっと炒めます。
③②にガラスープをいれ、煮込みます。
④キャベツをいれ、少し加熱したら、塩こしょうで味を付けます。
⑤④にゆでひよこ豆、アルファベットマカロニをいれ煮込みます。マカロニに火が通ったら、乾燥パセリをいれ完成です。
ポイント
アルファベットマカロニの代わりに貝の型のシェルマカロニや普通のマカロニを入れてもおいしくできます。ご家庭にあるものを使ってください。またベーコンの代わりにウインナーを使ったり、ひよこ豆の代わりに大豆を使ってもおいしいです。