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豆が苦手でも食べられるチリビーンズドッグ

今日の献立

チリビーンズドッグ じゃがいものハニーサラダ 鶏肉と小松菜のスープ オレンジ寒天 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 629kcal たんぱく質 25.1g 脂質    27.6g 塩分    2.5g

チリビーンズドッグ

材料 (4人分)

コッペパン    4個 油        大さじ1 豚挽肉      80g 人参(みじん)   1/4本 玉葱(みじん)   1/2個 ガラスープ    40g トマトピューレ  大さじ1 ケチャップ    大さじ2 ウスターソース  大さじ1 塩        小さじ1/4 こしょう     少々 小麦粉      小さじ1 大豆水煮(みじん) 50g       チリパウダー   少々 一味唐辛子    少々 パセリ      少々 ピザチーズ    40g

作り方

①コッペパンを背割りにします。
②具を作ります。フライパンに油をひき、豚挽肉を炒めます。
③人参、玉葱も加えてさらに炒め、豚挽肉に火が通ったら、ガラスープを加えます。
④大豆のみじんを加え、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを入れて、よく煮立たせます。
⑤塩、こしょう、チリパウダー、一味唐辛子を入れて、水分をとばしたら、小麦粉を入れてよく加熱したら具の完成です。
⑥①のコッペパンに⑤の具を挟み、ピザチーズとパセリを乗っけて、オーブンで5分焼いたら完成です。

ポイント

豆嫌いな人でも、みじんにして挽肉と混ぜると食べることができます。
チリパウダーや一味唐辛子は辛さをみながら、調節して下さい。

じゃがいものハニーサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(千切り)  1/4玉 きゅうり(千切り)  1/2本 人参(千切り)    1/4本 *じゃがいも* じゃがいも(千切り) 2個 揚げ油       適量 塩         少々 *ドレッシング* 酢         大さじ1 はちみつ      大さじ1 塩         小さじ1/4 からし粉      少々 油         大さじ1

作り方

①キャベツ、きゅうり、人参を茹で、冷水にさらし、水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
②鍋に油をいれ、160度にセットします。じゃがいもはよく水にさらし、水気をきってカリッと揚げます。熱いうちに塩を振っておきます。
③ドレッシングをつくります。鍋にドレッシングの調味料をいれ、加熱し、よく冷ましておきます。
④野菜、ドレッシングを和え、じゃがいもをさっくりと混ぜたら完成です。

ポイント

子供たちに大人気の少し甘めのサラダです。
じゃがいもはよく水にさらし、でんぷんを流すと、カリッと揚げることができます。

鶏肉と小松菜のスープ

材料 (4人分)

油          大さじ1 しょうが(みじん)   小さじ1 鶏小間        40g ガラスープ      440ml 人参(いちょう)    1/4本 玉葱(1/2スライス)  1/2個 しめじ(小房)     1/4個 白菜(短冊)      1/8個 白いんげん豆     20g 塩          小さじ1/2 醤油         大さじ2 こしょう       少々 小松菜(2cm)    1/4束

作り方

①小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②白いんげん豆を茹でておきます。
③鍋に油をひき、しょうがを炒めます。そこに、鶏小間を入れよく炒めます。
④鶏小間に火が通ったら、ガラスープを加えます。人参、玉葱も加えて、煮込みます。
⑤人参が柔らかくなったら、白いんげん豆、白菜の芯、しめじを加えて加熱します。
⑥塩、醤油、こしょうを入れて味付けをします。
⑦白菜の葉、小松菜を入れ、味を整えたら完成です。

ポイント

鶏肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。消化吸収が良く、胃腸の調子が悪い時でも食べることができるスープです。

オレンジ寒天

材料 (4人分)

オレンジジュース  200g
水         25g  
粉寒天       2g
砂糖        20g
みかん缶      80g
*シロップ*
水         200g
砂糖        20g

作り方

①水、砂糖、寒天を鍋に入れ、1分沸騰させます。オレンジジュースを加えて、さらに加熱します。
②①をバットやタッパーに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
③シロップを作ります。シロップの水、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やします。
④②の固まった寒天を、1.5㎝角に切ります。
⑤③のシロップと、④の寒天と、みかん缶を混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

寒天は、しっかり固まらせるために、沸騰させてから1分待ちます。
寒天の代用として、ゼラチンでも作れますが、ゼラチンで作る場合は、沸騰させすぎると、固まらないこともあるので注意をしましょう。