苦手な人でも食べられる~レバーのケチャップソース和え~
今日の献立
ハムとさつまいものピラフ レバーのケチャップソース和え コールスローサラダ 小松菜とマカロニのスープ 季節の果物 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 567kcal たんぱく質 22.6g 脂質 17.0g 食塩 1.7g
ハムとさつまいものピラフ
材料 (4人分)
精白米 240g バター 5g 水 適量 <具> さつまいも(角切り) 50g 油 小さじ1 ハム(色紙切り) 20g 玉ねぎ(みじん切り) 20g 塩 少々 こしょう 少々 パセリ 少々
作り方
①精白米をとぎ、炊飯器に入れ、適量の水とバターを入れ炊きます。
②さつまいもは蒸し器にかけてやわらかくします。
③フライパンに油をしき、ハムと玉ねぎを炒め、塩こしょうで味を少し濃いめにつけます。
④①のご飯が炊きあがったら、②のさつまいもと③の具を混ぜて完成です。
ポイント
さつまいもは皮ごと食べることで、より栄養を効率的に摂取することができます。
アンチエイジング効果が期待できるアントシアニンが多く含まれています。
レバーのケチャップソース和え
材料 (4人分)
豚レバー(一口大) 100g 生姜(すりおろし) 1g しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 でんぷん 大さじ1 小麦粉 大さじ1 揚げ油 適量 <ソース> ケチャップ 大さじ1 ウスターソース 小さじ1 三温糖 小さじ1/2 赤ワイン 小さじ1
作り方
①レバーは下味をつけ、30分程つけておきます。
②ソースを加熱しておきます。
③①のレバーにでんぷん、小麦粉を合わせた粉をまぶして、180℃の油で揚げます。
④③のレバーと②のソースをからめ完成です。
ポイント
独特な香りが特徴のレバーが苦手な方が多いですが、レバーには鉄分が豊富で、貧血になりやすい女性にはぜひ摂取してほしい食品です。
レバーの香りが苦手な方はよく漬け込むことで臭みが和らぎます。
また、カレー粉などの香辛料を加えることでより食べやすくなります。
コールスロー
材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 100g 人参(千切り) 25g きゅうり(千切り) 10g ホールコーン 15g <ドレッシング> 酢 小さじ2 サラダ油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 こしょう 少々
作り方
①野菜とコーンを茹で、流水で冷やし水気を切ります。
②ドレッシングの調味料を混ぜ合わせておきます。
③①の野菜と②のドレッシングを混ぜ合わせて完成です。
ポイント
パプリカやハムを入れるとより色鮮やかになり、食卓が色鮮やかになりおすすめです。
小松菜とマカロニのスープ
材料 (4人分)
ガラスープ 400ml
サラダ油 小さじ1
鶏こま肉 20g
セロリ(スライス) 5g
人参(いちょう) 20g
玉ねぎ(スライス) 30g
かぼちゃ(一口大) 30g
マカロニ 10g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
カレー粉 少々
しょうゆ 小さじ1
小松菜(2cm) 20g
作り方
①鍋に油をしき、セロリ、鶏こま肉、人参、玉ねぎを炒めガラスープで煮ます。
②人参がやわらかくなったら、かぼちゃを入れさらに煮ます。
③かぼちゃに完全に火が通る前に、マカロニを加え、味を付けます。
④仕上げに小松菜を入れて、味をととのえて完成です。
ポイント
鶏肉の代わりにウインナーを使用してもパリッとジューシーに美味しく召し上がれます。
かぼちゃは皮付きのまま使用することで煮崩れにくくなります。