緑黄色野菜の優等生 明日葉ロールパン
今日の献立
明日葉ロールパン ポトフ シーフードマリネサラダ バナナ 牛乳
調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー 603kcal たんぱく質 26.5g 脂質 17.3g 塩分 2.2g
明日葉ロールパン
材料 (4人分)
*生地* 強力粉 180g ベーキングパウダー 4g 塩 1.2g イースト 4g 砂糖 16g バター 16g 豆乳 100g 卵 32g 卵(照り用) 大さじ1 *明日葉ペースト* 白いんげん豆 32g 砂糖 20g 明日葉粉末 2g
作り方
①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、ぬるま湯にいれておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、牛乳、卵、イーストを入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にバターを入れて発酵させます。
⑥明日葉ペーストを作ります。鍋に水をはり、白いんげん豆を茹でます。
⑦白いんげん豆がやわらかくなったら、一度取り出します。白いんげん豆をミキサーにかけ、すりつぶします。
⑧鍋に⑦を戻し、砂糖を加え、煮詰めて白あんを作ります。水分が飛んだら、明日葉を加えてよく練ったら、明日葉ペーストの完成です。
⑨生地が発酵したら、生地を四角に伸ばし、⑧で作ったペーストをぬり、ロール状に丸めます。
⑩丸めた生地を輪切りに切っていき、鉄板に並べて、照り用の卵をぬり、オーブンで210℃で20分焼いたら完成です。
ポイント
明日葉は「今日葉をつんでも明日には新しい葉がはえてくる」ことから、明日葉という名前がついたそうです。明日葉はビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、緑黄色野菜の優等生として知られています。少し苦味はありますが、工夫しておいしく食べることができるので、ぜひ作ってみてください。
ポトフ
材料 (4人分)
ベーコン 2枚 ガラスープ 280ml 鶏小間肉 40g ウィンナー(輪切り) 40g 白ワイン 大さじ1 セロリ(スライス) 1/8本 玉葱(スライス) 1/2個 人参(いちょう) 1/2本 大根(いちょう) 1/8本 じゃがいも(いちょう) 1個 キャベツ(角切り) 1/8個 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 醤油 大さじ1 小松菜(2cm) 1/8束
作り方
①ベーコンを炒めます。
②ベーコンから出た油で、鶏小間肉、ウィンナーを炒め、白ワインを加えます。
③お肉に火が通ったら、セロリ、玉葱、人参を加え、よく炒めます。
④人参に火が通ったら、ガラスープをいれ、大根も加えて、煮込みます。
⑤じゃがいもを加えて、さらに煮込んだら、キャベツを加えます。
⑥塩、こしょう、醤油で味付けをし、小松菜を加え煮込んだら、完成です。
ポイント
ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と野菜を長い時間かけて煮込んで作ります。旬の野菜を作るのがおすすめです。
シーフードマリネサラダ
材料 (4人分)
むきえび 20g いか 20g ハム(千切り) 12g 玉葱(スライス) 1/8個 きゅうり(輪切り) 1/2本 キャベツ(千切り) 1/8玉 パプリカ(千切り) 1/4個 *ドレッシング* オリーブオイル 大さじ1 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ1 酢 大さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々
作り方
①えび、いか、ハムは茹で、水気を切って冷蔵庫で冷ましておきます。
②玉葱、きゅうり、キャベツ、パプリカを茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋にドレッシングの調理料をすべていれ、加熱します。加熱したら、粗熱をとり冷蔵庫で冷ましておきます。
④①、野菜、ドレッシングを和えたら完成です。
ポイント
マリネサラダにはオリーブオイルが使われています。オリーブオイルは、お酢との相性もよく、体にもよい成分が多く含まれています。お酢には疲労回復効果、抗菌作用があると言われていて、オリーブオイルは抗酸化作用があると言われているため、2つを使うと健康効果が期待できます。