給食人気ナンバー1 揚げパン
今日の献立
きな粉揚げパン はりはりサラダ 肉団子スープ りんご 牛乳
調理時間
40分
栄養価 (1人分)
エネルギー 613kcal たんぱく質 23.9g 脂質 28.4g 塩分 2.4g
きな粉揚げパン
材料 (4人分)
コッペパン(60g) 4個 きな粉 大さじ2 砂糖 大さじ2 塩 少々 揚げ油 適量
作り方
①きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
②揚げ油を180~185℃に熱し、コッペパンを裏表合わせて15秒程度揚げます。
③熱々の揚げたパンに①をまぶしたら完成です。
ポイント
きな粉はそのままでも良いですが、少し乾煎りした方が香ばしくなるので、よりおいしいです。
きな粉の他に、ココアをまぶした揚げパンも、子供達には大人気です。
はりはりサラダ
材料 (4人分)
切り干し大根(乾燥) 15g きゅうり(千切り) 1/2本 にんじん(千切り) 1/3本 *ドレッシング* 醤油 大さじ1 上白糖 大さじ1 酢 小さじ1 サラダ油 小さじ1 ごま油 小さじ1
作り方
①切り干し大根はよくもみ洗いし、5分程水につけておきます。
②鍋に水を沸かし、にんじん、きゅうり、①の切り干し大根の順で茹でます。
③野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
④野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
⑤ドレッシングを作ります。別のボウルにドレッシングの材料を全て入れ、良く混ぜます。
⑥④の野菜と⑤のドレッシングを和えたら完成です。
ポイント
切り干し大根は歯ごたえのある食品なので、よく噛む練習になります。
ごぼうも追加すると、より歯ごたえのあるサラダになるので、噛む練習にはおすすめです。
肉団子スープ
材料 (4人分)
水 500ml 中華だしの素 適量 人参(いちょう切り) 1/4本 椎茸(スライス) 1個 白菜(短冊切り) 1/4個 小松菜(1cm長さ) 1/2株 塩こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1.5 ごま油 小さじ1/2 *肉団子* 鶏挽肉 100g 生姜(みじん切り) 1かけ 酒 小さじ1 塩こしょう 少々 片栗粉 小さじ1/2
作り方
①鍋に水と中華だしを入れ、火にかけます。
②肉団子を作ります。材料を全てボウルに入れ、少し粘り気が出るまでよくこねます。
③①が沸騰したら、②を小さく丸めて入れます。
④肉団子に火が通ったら、人参、椎茸、玉葱、小松菜を入れます。
⑤野菜がやわらかくなったら、塩こしょう、しょうゆで味つけをし、仕上げにごま油を入れて完成です。
ポイント
肉団子を入れると灰汁が出てくるので、灰汁をすくってから野菜を入れてください。
肉団子に卵やパン粉を追加すると、よりふわふわな肉団子になります。