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給食人気ナンバー1 揚げパン

今日の献立

きな粉揚げパン はりはりサラダ 肉団子スープ りんご 牛乳

調理時間

40分

栄養価 (1人分)

エネルギー   613kcal たんぱく質   23.9g 脂質      28.4g 塩分      2.4g

きな粉揚げパン

材料 (4人分)

コッペパン(60g)  4個 きな粉       大さじ2 砂糖        大さじ2 塩         少々 揚げ油       適量

作り方

①きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
②揚げ油を180~185℃に熱し、コッペパンを裏表合わせて15秒程度揚げます。
③熱々の揚げたパンに①をまぶしたら完成です。

ポイント

きな粉はそのままでも良いですが、少し乾煎りした方が香ばしくなるので、よりおいしいです。
きな粉の他に、ココアをまぶした揚げパンも、子供達には大人気です。

はりはりサラダ

材料 (4人分)

切り干し大根(乾燥) 15g きゅうり(千切り)  1/2本 にんじん(千切り)  1/3本 *ドレッシング* 醤油        大さじ1 上白糖       大さじ1 酢         小さじ1   サラダ油      小さじ1 ごま油       小さじ1

作り方

①切り干し大根はよくもみ洗いし、5分程水につけておきます。
②鍋に水を沸かし、にんじん、きゅうり、①の切り干し大根の順で茹でます。
③野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
④野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
⑤ドレッシングを作ります。別のボウルにドレッシングの材料を全て入れ、良く混ぜます。
⑥④の野菜と⑤のドレッシングを和えたら完成です。

ポイント

切り干し大根は歯ごたえのある食品なので、よく噛む練習になります。
ごぼうも追加すると、より歯ごたえのあるサラダになるので、噛む練習にはおすすめです。

肉団子スープ

材料 (4人分)

水         500ml 中華だしの素    適量 人参(いちょう切り) 1/4本 椎茸(スライス)   1個 白菜(短冊切り)   1/4個 小松菜(1cm長さ)  1/2株 塩こしょう     少々 しょうゆ      小さじ1.5 ごま油       小さじ1/2 *肉団子* 鶏挽肉       100g 生姜(みじん切り)  1かけ 酒         小さじ1 塩こしょう     少々 片栗粉       小さじ1/2

作り方

①鍋に水と中華だしを入れ、火にかけます。
②肉団子を作ります。材料を全てボウルに入れ、少し粘り気が出るまでよくこねます。
③①が沸騰したら、②を小さく丸めて入れます。
④肉団子に火が通ったら、人参、椎茸、玉葱、小松菜を入れます。
⑤野菜がやわらかくなったら、塩こしょう、しょうゆで味つけをし、仕上げにごま油を入れて完成です。

ポイント

肉団子を入れると灰汁が出てくるので、灰汁をすくってから野菜を入れてください。
肉団子に卵やパン粉を追加すると、よりふわふわな肉団子になります。