給食の定番ミートソーススパゲッティ
今日の献立
ミートソーススパゲッティ ほうれん草のベーコンソテー コーンスープ 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 598kcal たんぱく質 22.1g 脂質 17.3g 塩分 2.5g
ミートソーススパゲッティ
材料 (4人分)
スパゲッティー 240g 塩 少々 油 大さじ2 *ミートソース* オリーブ油 小さじ1 にんにく(みじん) 1.2g セロリ(みじん) 12g ベーコン 1枚 豚挽肉 80g 玉葱(みじん) 1/2個 人参(みじん) 1/4本 水煮大豆(みじん) 80g マッシュルーム 20g ケチャップ 大さじ4 トマトピューレ 大さじ4 ホールトマト 40g 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 砂糖 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 パプリカ 小さじ1/4 赤ワイン 小さじ1 粉チーズ 大さじ1
作り方
①鍋に塩を入れ、スパゲッティーを茹でます。
②水を切ったスパゲッティーに油をまぶしておきます。
*ミートソース*
①鍋にオリーブ油をひき、にんにくを炒めます。セロリ、ベーコンも加えて、さらに炒めます。
②豚挽肉を入れ、そぼろ状になるまでよく炒めます。
③玉葱、人参を入れて火がしんなりするまで炒めたら、大豆、マッシュルームを加えます。
④ケチャップ、ピューレ、ホールトマトを入れ、グツグツと煮込みます。
⑤粉チーズ以外の調味料をすべて入れ、さらに煮込み、味を調整します。
⑥最後に粉チーズを加えたら完成です。
ポイント
給食では定番のミートソースです。
スパゲッティ以外にも パンやじゃがいもに乗せたり、マカロニと和えてもおいしいです。
ほうれん草のベーコンソテー
材料 (4人分)
油 小さじ1 ベーコン(短冊) 1枚 じゃがいも(千切り) 1個 ほうれん草(2cm) 1/4束 人参(千切り) 1/4本 しめじ(小房) 1/8個 塩 小さじ1/2 こしょう 少々
作り方
①フライパンに油をひき、ベーコンを炒めます。
②じゃがいも、人参を加え、しんなりするまで炒めたら、しめじを入れます。
③ほうれん草を加え炒めたら、塩こしょうで味をつけて完成です。
ポイント
ほうれん草の代わりに小松菜、しめじの代わりにえのきなど、アレンジしてもおいしくできます。
コーンスープ
材料 (4人分)
油 小さじ1 鶏小間 20g 玉葱(スライス) 1/2個 鶏ガラスープ 200ml ホールコーン 60g クリームコーン 40g 牛乳 60ml 豆乳 100ml 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 バター 小さじ1 コーンスターチ 大さじ2 生クリーム 大さじ1 パセリ 少々
作り方
①鍋に油をひき、鶏小間を炒めます。
②玉葱を加え、しんなりするまで炒めます。
③ガラスープをいれ、ホールコーン、クリームコーンを入れて煮込みます。
④牛乳、豆乳をいれ加熱したら、塩こしょうで味をつけます。
⑤コーンスターチでトロミをつけたら、バター、生クリーム、パセリをいれて完成です。
ポイント
コーンスターチの代わりに、小麦粉とバターでルゥを作り、加えることで、コクが増しておいしくできます。