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給食の定番ミートソーススパゲッティ

今日の献立

ミートソーススパゲッティ ほうれん草のベーコンソテー コーンスープ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   598kcal たんぱく質   22.1g 脂質      17.3g 塩分      2.5g

ミートソーススパゲッティ

材料 (4人分)

スパゲッティー   240g 塩         少々 油         大さじ2 *ミートソース* オリーブ油     小さじ1 にんにく(みじん)  1.2g セロリ(みじん)   12g ベーコン      1枚 豚挽肉       80g 玉葱(みじん)    1/2個 人参(みじん)    1/4本 水煮大豆(みじん)  80g マッシュルーム   20g ケチャップ     大さじ4 トマトピューレ   大さじ4 ホールトマト    40g 塩         小さじ1/2 こしょう      少々 砂糖        小さじ1 中濃ソース     大さじ1 パプリカ      小さじ1/4 赤ワイン      小さじ1 粉チーズ      大さじ1

作り方

①鍋に塩を入れ、スパゲッティーを茹でます。
②水を切ったスパゲッティーに油をまぶしておきます。
*ミートソース*
①鍋にオリーブ油をひき、にんにくを炒めます。セロリ、ベーコンも加えて、さらに炒めます。
②豚挽肉を入れ、そぼろ状になるまでよく炒めます。
③玉葱、人参を入れて火がしんなりするまで炒めたら、大豆、マッシュルームを加えます。
④ケチャップ、ピューレ、ホールトマトを入れ、グツグツと煮込みます。
⑤粉チーズ以外の調味料をすべて入れ、さらに煮込み、味を調整します。
⑥最後に粉チーズを加えたら完成です。

ポイント

給食では定番のミートソースです。
スパゲッティ以外にも パンやじゃがいもに乗せたり、マカロニと和えてもおいしいです。

ほうれん草のベーコンソテー

材料 (4人分)

油        小さじ1 ベーコン(短冊)   1枚 じゃがいも(千切り) 1個 ほうれん草(2cm) 1/4束    人参(千切り)    1/4本 しめじ(小房)    1/8個 塩        小さじ1/2 こしょう     少々

作り方

①フライパンに油をひき、ベーコンを炒めます。
②じゃがいも、人参を加え、しんなりするまで炒めたら、しめじを入れます。
③ほうれん草を加え炒めたら、塩こしょうで味をつけて完成です。

ポイント

ほうれん草の代わりに小松菜、しめじの代わりにえのきなど、アレンジしてもおいしくできます。

コーンスープ

材料 (4人分)

油        小さじ1 鶏小間      20g 玉葱(スライス)  1/2個 鶏ガラスープ   200ml ホールコーン   60g クリームコーン  40g 牛乳       60ml 豆乳       100ml 塩        小さじ1/2 こしょう     少々 バター      小さじ1 コーンスターチ  大さじ2 生クリーム    大さじ1 パセリ      少々

作り方

①鍋に油をひき、鶏小間を炒めます。
②玉葱を加え、しんなりするまで炒めます。
③ガラスープをいれ、ホールコーン、クリームコーンを入れて煮込みます。
④牛乳、豆乳をいれ加熱したら、塩こしょうで味をつけます。
⑤コーンスターチでトロミをつけたら、バター、生クリーム、パセリをいれて完成です。

ポイント

コーンスターチの代わりに、小麦粉とバターでルゥを作り、加えることで、コクが増しておいしくできます。