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給食でおなじみ*揚げパン*

今日の献立

きな粉揚げパン すずきの中華あんかけ 豆苗の中華和え わかめの中華スープ

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 593kcal たんぱく質 29.0g 脂質    22.7g 塩分    2.5g

きな粉揚げパン

材料 (4人分)

コッペパン(60g)  4個 きな粉      大さじ4 さとう      大さじ2 塩        少々 揚げ油      適量

作り方

①きな粉、さとう、塩を混ぜ合わせます。
②コッペパンを180℃の油で両面30秒ずつ揚げます。
③揚げたパンに①のきな粉をまぶして完成です。

ポイント

揚げパンは、コッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けした物で、硬くなったパンを美味しく食べてもらうために考案されたと言われています。
砂糖の他にもきなこ、ココア、シナモン、抹茶など様々な味のバリエーションがあるので試してみてください。

すずきの中華あんかけ

材料 (4人分)

すずき切り身(40g)  4枚 油         小さじ1 <下味> 塩         少々 こしょう      少々 酒         小さじ1 <あん> 油         小さじ1 しょうが(すりおろし)0.4g にんにく(すりおろし)0.4g  もやし       25g ピーマン(千切り)  10g パプリカ(千切り)  10g ガラスープ     150ml 酒         小さじ1 しょうゆ      小さじ1 さとう       小さじ1 オイスターソース  小さじ1/2 片栗粉       小さじ1 水         小さじ1

作り方

①魚に塩、こしょうで下味をつけます。
②フライパンに油を入れて熱し、①の魚を中に火が通るまで中火で焼きます。
③小鍋に油をしき、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒めます。
④もやし、ピーマン、パプリカを入れさっと炒めます。
⑤ガラスープ、酒、しょうゆ、さとう、オイスターソースを入れ、野菜に火が通るまで煮ます。
⑥水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
⑦焼いた魚に⑥のあんをかけて完成です。


ポイント

すずきは低脂肪かつ高たんぱくでビタミンも豊富で肌の健康維持に効果があります。
すずきは白身魚としてはクセが少なく、様々な料理に使えます。

豆苗の中華和え

材料 (4人分)

キャベツ(千切り)  80g 豆苗(2cm長さ)   60g 人参(千切り)    40g いか(短冊切り)   40g 酒         小さじ1 <ドレッシング> ごま油       小さじ1 にんにく(すりおろし)少々 さとう       小さじ1/2 しょうゆ      小さじ1 塩         少々

作り方

①ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
②鍋にお湯を沸かし、野菜をさっと茹でて水冷し、水気を絞って冷蔵庫で冷やします。
③いかも火が通るまで茹でてザルに上げ、熱いうちにザルの上で酒をふり、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
④野菜といかをドレッシングで和えて完成です。

ポイント

緑黄色野菜に分類される豆苗にはビタミンやミネラルが豊富です。
抗酸化作用があるB-カロテンは老化予防に役立ちます。
さらに、B-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるため、免疫機能や視力の調整にも効果が期待できます。

わかめの中華スープ

材料 (4人分)

ガラスープ      400ml
鶏こま肉       20g
玉ねぎ(スライス)   50g
人参(いちょう切り)  20g
たけのこ(短冊切り)  20g
じゃが芋(いちょう切り)40g 
小松菜(2cm長さ)   15g
えのき(2cm長さ)   5g
乾燥わかめ(水で戻す) 3g
しょうゆ       小さじ1
塩          少々
ごま油        小さじ1

作り方

①鍋にガラスープ、鶏肉を入れ、沸騰させ灰汁を取ります。
②玉ねぎ、人参、たけのこを入れ、煮ます。
③②の野菜に少し火が通ったら、小松菜、えのき、わかめを入れ、全ての野菜に火が通るまで煮ます。
④しょうゆ、塩で味を整え、仕上げにごま油を入れて完成です。

ポイント

わかめは低カロリーなだけでなく、ミネラルが豊富です。
ヨウ素には基礎代謝の促進と脳の働き維持に効果があると言われています。
アレンジはコーン、卵、ごまを入れると彩り良く、味わいも増します。
これからの季節にはキノコ類を入れるのも良いでしょう。