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簡単! 塩やきそば

今日の献立

塩やきそば 大根サラダ りんご 牛乳

調理時間

30分

栄養価 (1人分)

【小学校献立】 エネルギー     441kcal たんぱく質     20.2g 脂質       12.7g 塩分       3.4g

塩やきそば

材料 (4人分)

蒸し中華麺     360g サラダ油      小さじ1 にんにく(みじん) 1/2片 豚肉        60g 人参(短冊)    40g きくらげ(千切り) 100g しめじ(子房)   20g いか(短冊)    70g むきえび      8尾 もやし        20g キャベツ(ざく切り)120g にら(2cm)    8g 醤油        大さじ1 酒         小さじ1 塩         小さじ1/3 こしょう      少々 オイスターソース小さじ1

作り方

①深めのフライパンに油を入れ、にんにくを炒めます。(香りが立つまで)
②豚肉、人参、きくらげ、しめじ、いか、えびを入れ、さらに炒めます。
③もやし、キャベツを入れ、しんなりするまで炒めたら、醤油、酒、塩、こしょう、オイスターソースで味付けをします。
④蒸し中華麺、にらを入れ、麺をほぐしながら炒めます。
⑤味が絡み、中華麺に火が通ったら完成です。

ポイント

焼きそばの麺が伸びないように、麺をほぐしいれる直前に、電子レンジで1分加熱しておくと良いです。
麺を入れてからは早く仕上げるとよりおいしく仕上がります。

大根サラダ

材料 (4人分)

わかめ    4g 大根(千切り)100g 胡瓜(半月) 60g  糸かまぼこ  40g 濃口醤油   小さじ2 酢      小さじ2 三温糖    小さじ1/2 塩      小さじ1/3 ごま油    小さじ1 白ごま    小さじ1

作り方

①濃口醬油、酢、三温糖、塩、ごま油を小鍋に入れ、沸かし、容器に移したら冷蔵庫で冷やしておきます。
②わかめ、大根、胡瓜、かまぼこをそれぞれさっとゆで、流水で冷やし、水気をよく絞ります。
③①のドレッシングと、②の野菜、白ごまを和えて完成です。

ポイント

大根は部位により辛みや肉質が異なります。それぞれの部位の特徴を生かして利用すると良いです。
上部(葉側)は、辛みが少なく甘いのでサラダや汁の具、刺身のツマに。
中央は肉質が締まっているので、おでんやふろふきなどの煮物に。
下部は辛いので汁の具や大根おろしに使用すると良いでしょう。