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簡単おいしい!ホキのさざれ焼き

今日の献立

ご飯 ホキのさざれ焼き 野菜とひじきの和え物 豆腐の味噌汁 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー   602kcal たんぱく質   22.0g 脂質      16.1g 塩分      2.6g

ホキのさざれ焼き

材料 (4人分)

ホキ(50g)       4切 塩         少々 酒         小さじ1 マヨネーズ     大さじ1 白ワイン      小さじ1 パン粉       適量

作り方

①ホキに塩と酒をふり、冷蔵庫に30分程入れて下味をつけます。
②マヨネーズと白ワインを混ぜ、ホキに塗ります。
③パン粉を上からまぶし、170℃のオーブンで10分焼いたら完成です。

ポイント

パン粉が細石(さざれいし)のように見えることから、さざれ焼きという名前がついたといわれています。
ホキの他に、タラや鮭などで作ってもおいしいです。

野菜とひじきの和え物

材料 (4人分)

水煮ひじき     60g 水煮大豆      40g 人参(千切り)     1/3本 キャベツ(短冊切り)  1/8個 小松菜(2cm長さ)   1/3株 もやし       1/3袋 *和え衣* 醤油        大さじ1 砂糖        大さじ1 白すりごま     大さじ1

作り方

①鍋に水を沸かし、人参、キャベツ、小松菜、もやしを茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④和え衣の材料をよく混ぜ、②の野菜と水煮ひじき、水煮大豆を和えたら完成です。

ポイント

水煮ひじきと大豆は、分量外の醤油と砂糖で煮てから冷やすと、味がしみ込んでよりおいしくなります。

豆腐の味噌汁

材料 (4人分)

大根(いちょう切り) 1/10本 玉葱(スライス)   1/4個 小松菜(2cm長さ)  1/3 株豆腐(角切り)   1/3丁 だし汁       600ml 味噌        大さじ2

作り方

①だし汁で大根、玉葱、小松菜を煮ます。
②味噌を溶かし入れます。
③豆腐を入れ、一煮立ちしたら完成です。

ポイント

味噌を入れた後に沸騰させすぎると、味噌の風味が逃げてしまうため、注意してください。
味噌汁は、多くの野菜と相性が良いので、たくさん野菜を入れて、健康的な味噌汁にしましょう。