簡単 ジャンバラヤ
今日の献立
ジャンバラヤ チーズサラダ アップルゼリー 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー 510kcal たんぱく質 17.0g 脂質 18.7g 塩分 1.8g
ジャンバラヤ
材料 (4人分)
精白米 1.5合 酒 小さじ1 塩 小さじ1/3 トマトピューレ 小さじ2 水 適量 *具* ベーコン(短冊) 10g セロリー(粗みじん切り)2g 玉ねぎ(1cm角) 1/2個 ピーマン(1cm角)1個 にんじん(1cm角)25g マッシュルーム(スライス)15g 鶏もも肉(一口大) 100g 白ワイン(下味) 小さじ1/3 塩(下味) 少々 カレー粉(下味) 小さじ1/2 トマトピューレ 大さじ2 塩 小さじ1/3 胡椒 少々 バター 10g にんにく(みじん切り)一片 生姜(みじん切り) 一片
作り方
①米を洗い、酒、塩、トマトピューレ、水を入れて炊飯します。
②フライパンにバターを入れて生姜にんにくを香りが出るように炒めます。
③セロリを入れて香りが出るように炒めます。
④ベーコン、下味を漬けた鶏肉を入れて火を通します。
⑤玉葱、人参、マッシュルーム、ピーマンの順に炒めます。
⑥トマトピューレ、塩、こしょうで味を整えます。
⑦竹田トマトライスと具をさっと編ませて完成です。
ポイント
アメリカ南部のケイジャン料理で、お米とトマト、鶏肉、野菜を一緒に炊き込んだ料理です。
チーズサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(せん切り)160g 人参(せん切り) 15g 胡瓜(半月切り) 50g チーズ(ダイス) 25g *ドレッシング* 米油 小さじ1 ごま油 小さじ1 穀物酢 小さじ1 塩 小さじ1/3 醤油 小さじ1/2 上白糖 小さじ1/2
作り方
①キャベツ、人参、胡瓜はそれぞれ茹でて冷ましておきます。
②小鍋に、穀物酢、塩、醤油、砂糖を入れて溶かします。冷やします。
③米油、ごま油を入れてよく混ぜます。
④冷やした野菜は水を切り、チーズとドレッシングで和えて完成です。
ポイント
チーズはお好みのプロセスチーズをカットして下さい。
チーズのコクが食欲を高めます。子ども達に大人気のサラダです。
アップルゼリー
材料 (4人分)
リンゴジュース 150g 水 50g 上白糖 10g アガー 6g リンゴ(缶) 4切れ カップまたはお好きな容器
作り方
①鍋に、リンゴジュース、水、上白糖を入れて温めます。
②アガーを入れて溶かします。
③カップや容器にリンゴを入れて、ゼリー液を入れて冷やします。
ポイント
さっぱりとした甘みのゼリーです。
アガーを使用することで、綺麗な透明感、ぷるりとした食感になります。