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簡単 ジャンバラヤ

今日の献立

ジャンバラヤ チーズサラダ アップルゼリー 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー     510kcal たんぱく質     17.0g 脂質        18.7g 塩分        1.8g

ジャンバラヤ

材料 (4人分)

精白米       1.5合 酒         小さじ1 塩         小さじ1/3 トマトピューレ   小さじ2 水         適量 *具* ベーコン(短冊)  10g セロリー(粗みじん切り)2g 玉ねぎ(1cm角) 1/2個 ピーマン(1cm角)1個 にんじん(1cm角)25g マッシュルーム(スライス)15g 鶏もも肉(一口大) 100g 白ワイン(下味)  小さじ1/3 塩(下味)     少々 カレー粉(下味)  小さじ1/2 トマトピューレ   大さじ2 塩         小さじ1/3 胡椒        少々 バター       10g にんにく(みじん切り)一片 生姜(みじん切り)  一片

作り方

①米を洗い、酒、塩、トマトピューレ、水を入れて炊飯します。
②フライパンにバターを入れて生姜にんにくを香りが出るように炒めます。
③セロリを入れて香りが出るように炒めます。
④ベーコン、下味を漬けた鶏肉を入れて火を通します。
⑤玉葱、人参、マッシュルーム、ピーマンの順に炒めます。
⑥トマトピューレ、塩、こしょうで味を整えます。
⑦竹田トマトライスと具をさっと編ませて完成です。

ポイント

アメリカ南部のケイジャン料理で、お米とトマト、鶏肉、野菜を一緒に炊き込んだ料理です。

チーズサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(せん切り)160g 人参(せん切り)  15g 胡瓜(半月切り)  50g チーズ(ダイス)  25g *ドレッシング* 米油        小さじ1 ごま油       小さじ1 穀物酢       小さじ1 塩         小さじ1/3 醤油        小さじ1/2 上白糖       小さじ1/2

作り方

①キャベツ、人参、胡瓜はそれぞれ茹でて冷ましておきます。
②小鍋に、穀物酢、塩、醤油、砂糖を入れて溶かします。冷やします。
③米油、ごま油を入れてよく混ぜます。
④冷やした野菜は水を切り、チーズとドレッシングで和えて完成です。

ポイント

チーズはお好みのプロセスチーズをカットして下さい。
チーズのコクが食欲を高めます。子ども達に大人気のサラダです。

アップルゼリー

材料 (4人分)

リンゴジュース   150g 水         50g 上白糖       10g アガー       6g リンゴ(缶)    4切れ カップまたはお好きな容器

作り方

①鍋に、リンゴジュース、水、上白糖を入れて温めます。
②アガーを入れて溶かします。
③カップや容器にリンゴを入れて、ゼリー液を入れて冷やします。

ポイント

さっぱりとした甘みのゼリーです。
アガーを使用することで、綺麗な透明感、ぷるりとした食感になります。