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秋の香りご飯

今日の献立

秋の香りご飯 真砂揚げ 野菜の辛子和え わかめの味噌汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー    516kcal たんぱく質    26.9g 脂質       16.3g 塩分       3.0g

秋の香りご飯

材料 (4人分)

精白米      1.5合 みりん      小さじ1/3 塩        小さじ1/3 醤油       小さじ2/3 水        適量 鶏胸肉(小間)   30g 人参(線切り)   20g ごぼう(線切り)  15g さつま芋(2cm角)50g ぶなしめじ     40g 干し椎茸(スライス)2g 醤油(具用)   小さじ1 みりん(具用)  小さじ1/2 酒(具用)    小さじ1/2 サラダ油     小さじ1

作り方

①鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒めます。
②ごぼうを炒め軟らかくします。
③人参、しめじ、しいたけをさっと炒め、具用の醤油、みりん、酒を入れて味をつけます。具だけ取り出します。
④米は良く洗い、釜に入れます。③の炒めた時に出た汁と水、ご飯用の調味料、さつま芋を入れて炊飯します。
⑤炊き上がったら、具と混ぜて完成です。

ポイント

彩りの良い、秋の味覚満点の炊き込みご飯です。
さつま芋は、崩れてしまうので、大きめに切ると良いです。

真砂揚げ

材料 (4人分)

押し豆腐   1/2丁 海老(みじん)25g 鶏ひき肉   60g じゃこ    15g 人参(みじん)15g 玉葱(みじん)25g 卵      1/2個 片栗粉    30g 塩      少々 酒      小さじ1/2 揚油     適量 *タレ* 醤油     小さじ2 みりん    小さじ1 だし汁    60g 片栗粉    2g 水(片栗粉用)4g

作り方

①豆腐は、滑らかになるようにミキサーにかけます。又は、よくつぶします。
②ボールに豆腐~卵まで全て入れてよく混ぜます。
③片栗粉を入れて成形できる硬さにし、俵型に成型します。
④180度の油できつね色になるまで揚げます。
⑤たれを作ります。小鍋にだし汁を入れ温めます。
 醤油、砂糖、みりんを入れて照りが出るまで煮つめます。
 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥たれを上げた真砂揚げにかけて完成です。

ポイント

なめらかで、ふんわりとした食感です。
ご飯にも相性がよく、豆腐も野菜も摂れて一石二鳥です。

野菜の辛子和え

材料 (4人分)

小松菜     1株 もやし     130g 人参      30g 醤油      大さじ1 酒       小さじ1/2 からし(粉)  少々

作り方

①小松菜、人参、もやしはそれぞれゆでて冷ましておきます。
②小鍋に醤油と酒を入れてアルコール分を飛ばして冷まします。
③水で溶いたからしを好みの辛さになるように入れます。
⑤野菜の水を切り、たれを和えます。

ポイント

わかめの味噌汁

材料 (4人分)

生わかめ    10g
じゃがいも   1/2個
玉葱      1/4個
味噌      30g
だし汁     500ml

作り方

①だし汁を温めます。
②玉ねぎを入れて柔らかくします。
③じゃが芋を入れて柔らかくし、味噌を溶き入れます。
④わかめを入れてさっと火を通して完成です。

ポイント

玉葱のうまみと甘味が汁に溶けて人気の味噌汁です。
じゃが芋には、みかんとほぼ同量のビタミンCが含まれており、加熱しても壊れにくいです。