秋の香りご飯
今日の献立
秋の香りご飯 真砂揚げ 野菜の辛子和え わかめの味噌汁 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 516kcal たんぱく質 26.9g 脂質 16.3g 塩分 3.0g
秋の香りご飯
材料 (4人分)
精白米 1.5合 みりん 小さじ1/3 塩 小さじ1/3 醤油 小さじ2/3 水 適量 鶏胸肉(小間) 30g 人参(線切り) 20g ごぼう(線切り) 15g さつま芋(2cm角)50g ぶなしめじ 40g 干し椎茸(スライス)2g 醤油(具用) 小さじ1 みりん(具用) 小さじ1/2 酒(具用) 小さじ1/2 サラダ油 小さじ1
作り方
①鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒めます。
②ごぼうを炒め軟らかくします。
③人参、しめじ、しいたけをさっと炒め、具用の醤油、みりん、酒を入れて味をつけます。具だけ取り出します。
④米は良く洗い、釜に入れます。③の炒めた時に出た汁と水、ご飯用の調味料、さつま芋を入れて炊飯します。
⑤炊き上がったら、具と混ぜて完成です。
ポイント
彩りの良い、秋の味覚満点の炊き込みご飯です。
さつま芋は、崩れてしまうので、大きめに切ると良いです。
真砂揚げ
材料 (4人分)
押し豆腐 1/2丁 海老(みじん)25g 鶏ひき肉 60g じゃこ 15g 人参(みじん)15g 玉葱(みじん)25g 卵 1/2個 片栗粉 30g 塩 少々 酒 小さじ1/2 揚油 適量 *タレ* 醤油 小さじ2 みりん 小さじ1 だし汁 60g 片栗粉 2g 水(片栗粉用)4g
作り方
①豆腐は、滑らかになるようにミキサーにかけます。又は、よくつぶします。
②ボールに豆腐~卵まで全て入れてよく混ぜます。
③片栗粉を入れて成形できる硬さにし、俵型に成型します。
④180度の油できつね色になるまで揚げます。
⑤たれを作ります。小鍋にだし汁を入れ温めます。
醤油、砂糖、みりんを入れて照りが出るまで煮つめます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥たれを上げた真砂揚げにかけて完成です。
ポイント
なめらかで、ふんわりとした食感です。
ご飯にも相性がよく、豆腐も野菜も摂れて一石二鳥です。
野菜の辛子和え
材料 (4人分)
小松菜 1株 もやし 130g 人参 30g 醤油 大さじ1 酒 小さじ1/2 からし(粉) 少々
作り方
①小松菜、人参、もやしはそれぞれゆでて冷ましておきます。
②小鍋に醤油と酒を入れてアルコール分を飛ばして冷まします。
③水で溶いたからしを好みの辛さになるように入れます。
⑤野菜の水を切り、たれを和えます。
ポイント
わかめの味噌汁
材料 (4人分)
生わかめ 10g
じゃがいも 1/2個
玉葱 1/4個
味噌 30g
だし汁 500ml
作り方
①だし汁を温めます。
②玉ねぎを入れて柔らかくします。
③じゃが芋を入れて柔らかくし、味噌を溶き入れます。
④わかめを入れてさっと火を通して完成です。
ポイント
玉葱のうまみと甘味が汁に溶けて人気の味噌汁です。
じゃが芋には、みかんとほぼ同量のビタミンCが含まれており、加熱しても壊れにくいです。