秋の味覚 秋鮭のおろしソースかけ
今日の献立
枝豆ご飯 秋鮭のおろしソースかけ 野菜のみそ和え きのこのすまし汁 みかん
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 642kcal たんぱく質 20.9g 脂質 12.5g 塩分 2.6g
秋鮭のおろしソースかけ
材料 (4人分)
秋鮭 4切 酒 小さじ1 塩 小さじ1/3 *おろしソース* 大根 1/10本 しょうゆ 大さじ1 さとう 小さじ1/2
作り方
①秋鮭に酒と塩をふりかけ、下味をつけ、30分冷蔵庫に入れます。
②おろしソースの大根をおろし、しょうゆ、さとうを混ぜます。
③下味をつけた秋鮭の水気をかるく拭き取り、フライパンで焼きます。
④お皿に秋鮭を盛り、上から②のおろしソースをかけたら完成です。
ポイント
秋鮭に酒と塩で下味をつけ出てきた汁をふき取ることで、魚の生臭みが消え、よりおいしく食べられます。
野菜のみそ和え
材料 (4人分)
キャベツ(短冊切り) 4枚 にんじん(せん切り) 1/3本 小松菜(1cm長さ) 1株 もやし 1/3袋 ホールコーン 大さじ3 *和え衣* 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 みそ 小さじ1 白すりごま 小さじ1
作り方
①鍋に水を沸かし、にんじん、小松菜、キャベツ、もやしの順で茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④和え衣の砂糖、しょうゆ、みそ、白すりごまを混ぜ、②野菜と和えたら完成です。
ポイント
枝豆ご飯
材料 (4人分)
精白米 1.5合 麦 25g 塩 小さじ1/3 枝豆(さやつき) 100g 白いりごま 大さじ1
作り方
①精白米と麦をとぎ、炊飯器に入れ、適量の水と塩を入れて炊きます。
②鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を少々入れて、枝豆をゆでます。
③枝豆がゆであがったら、冷水でさまし、枝豆をさやから取り出します。
④ご飯が炊きあがったら、③の枝豆、白いりごまを混ぜて完成です。
ポイント
枝豆は夏が旬ですが、実は9月にも旬をむかえます。
まだまだおいしい枝豆が食べられるので、ぜひこの季節にも枝豆を食べてみてください。