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秋が旬\秋刀魚の蒲焼き/

今日の献立

麦ごはん 秋刀魚の蒲焼き ごま和え 豚汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー  567kcal たんぱく質  21.9g 脂質      18.9g 塩分     2.3g

麦ごはん

材料 (4人分)

精白米    1.5合 麦     15g 水     適量

作り方

①米をとぎます
②麦と水を入れて炊飯します。

ポイント

秋刀魚の蒲焼き

材料 (4人分)

秋刀魚(半身)   4枚 生姜(すりおろし) 一片 薄力粉       大さじ3 かたくり粉     大さじ3 揚げ油       適量 *タレ* 醤油        大さじ2 上白糖        大さじ2 みりん       大さじ1 酒         小さじ1/2 だし汁        大さじ2 かたくり粉      小さじ1 水(片栗粉用)   小さじ2  

作り方

①秋刀魚に生姜、酒まぶして臭みを消します。
②薄力粉とかたくり粉をよく混ぜ合わせておきます。
③油を170℃に温めます。②の衣をつけてカラりと揚げます。
④タレを作ります。
⑤小鍋に醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁を入れて加熱します。
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥揚げた秋刀魚をタレに絡めます。

ポイント

秋が旬の秋刀魚を使った献立です。
秋刀魚の旬9月から10月の2か月間でしか楽しむことができません。
ドコサヘキサエン酸が豊富に含まれ、悪玉コレステロールを減らす効果が期待されます。
ご飯との相性が良く子供にも人気の献立です。
アジやイワシなど季節によって変えても楽しめます。

ごま和え

材料 (4人分)

小松菜    1株 もやし    100g 人参     25g 白すりごま  大さじ2 上白糖     小さじ2 醤油     小さじ2 だし汁    小さじ1

作り方

①小鍋に上白糖、醤油、だし汁を入れて加熱します。
②野菜をそれぞれ茹で、冷やしておきます。
②野菜とタレ、胡麻を入れて和えます。

ポイント

すりごまは、いりごまに比べて栄養素を吸収しやすいと言われています。
殻の中にある豊富な栄養素を摂取することができます。
ビタミンや不飽和脂肪酸が多く、美肌や生活習慣病予防の効果が期待されます。

豚汁

材料 (4人分)

豚肉(小間)     40g
里芋(いちょう)    50g
ごぼう(ささがき)   15g
大根(いちょう)     25g
人参(いちょう)     25g
こんにゃく(色紙)    40g
木綿豆腐(さいのめ)  60g
ねぎ(輪切り)     15g
みそ          大さじ2
だし汁         600ml

作り方

①だし汁に豚肉、ごぼう、大根を入れて煮ます。
②にんじん、里芋、コンニャクを入れて柔らかくします。
③豆腐、ねぎを入れてさっと火を通します。
④味噌を溶いて入れ味を整えます。

ポイント

うまみたっぷり体を温める定番の汁です。
旬の里芋にはカリウムが多く塩分を排泄する効果があり、高血圧予防が期待されます。