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相性抜群!タルタルサーモンコッペ

今日の献立

タルタルサーモンコッペ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳

調理時間

120分

栄養価 (1人分)

エネルギー 630kcal たんぱく質 27.1g 脂質    27.6g 塩分    2.5g

タルタルサーモンコッペ

材料 (4人分)

コッペパン 4個 鮭     4切 塩こしょう 適量 小麦粉   適量 たまご   1個 パン粉   適量 揚げ油   適量 <タルタルソース> 玉葱    1/4個 塩     0.5g たまご   1個 マヨネーズ 大さじ2 こしょう  少々 乾燥パセリ 少々

作り方

①コッペパンは切り込みをいれ、トースターで3分焼きます。
②鮭に塩こしょうで下味をつけ、衣をつけて180℃の油できつね色になるまで揚げます。
③ソースを作ります。玉葱はみじん切りにし、塩で揉んでおきます。たまごはゆで卵にしてつぶします。玉葱・たまごと調味料を混ぜ合わせます。
④揚げたサーモンフライにタルタルソースをかけ、焼いておいたコッペパンにはさみます。仕上げにパセリを散らして完成です。

ポイント

タルタルソースは、海鮮類のフライと相性がぴったりのソースです。日本では、粗いみじん切りにしたゆで卵が使用されることが多いです。ピクルスを入れても美味しくできます。

コールスローサラダ

材料 (4人分)

キャベツ  100g にんじん  1/3本 きゅうり  1/2本 コーン缶  30g <ドレッシング> サラダ油  小さじ1/2 玉葱    1/4個 酢     小さじ1 レモン汁  2g さとう   小さじ1 塩こしょう 少々

作り方

①キャベツ・にんじんはせん切り、きゅうりは斜め半月に切ります。
②それぞれの食材を茹でて冷水にさらし、水気をよく切って冷蔵庫で冷やします。
③ドレッシングを作ります。すべての調味料を鍋に入れ、加熱します。火からおろして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
④②の野菜と③のドレッシングを和えて完成です。

ポイント

コールスローはオランダ語でキャベツサラダを意味する「koolsalade」を縮めた「koolsla(コールスラ)」が語源であるとされています。キャベツはみじん切り、またはせん切りにします。

ミネストローネ

材料 (4人分)

サラダ油      小さじ1/3 ウインナー     40g にんじん      1/2本 玉葱        1/2個 ズッキーニ     1/3本 トマト缶      40g ガラスープ     400ml 白いんげん豆(ゆで)15g 塩こしょう     1g さとう       少々

作り方

①ウインナーは1㎝の長さに、にんじん・玉葱・ズッキーニは角切りに切ります。
②鍋に油をしき、切った食材とトマト缶を入れて、トマト缶を崩しながら炒めます。
③野菜がしんなりしてきたらガラスープを入れて火を通します。火が通ったら、白いんげん豆を入れてさらに煮ていきます。トマトの酸味が苦手な場合は、しっかりと加熱して酸味を飛ばします。
④最後に調味料で味付けをして完成です。

ポイント

ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味で、イタリア発祥の野菜スープです。イタリアは地域や季節によって使う野菜も様々で、田舎の家庭料理というような料理です。