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甘辛!いかのカリント揚げ

今日の献立

ごはん いかのカリント揚げ 小松菜のアーモンド和え 麦みそのみそ汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー 614kcal たんぱく質 24.2g 脂質    22.3g 塩分    2.2g

いかのカリント揚げ

材料 (4人分)

いか(短冊)  160g 酒      大さじ1 でん粉    大さじ2 小麦粉    大さじ2 揚げ油    適量 ごま     大さじ1 *たれ*  砂糖     小さじ1 みりん    小さじ1 醤油     大さじ2 酒      小さじ1

作り方

①いかに酒をふり、臭みをとっておきます。
②①のいかの水気をきり、でん粉と小麦粉を混ぜた粉をつけて、180℃で7分程度揚げる。
③たれを作ります。鍋にたれ用の調味料をいれ、加熱します。
④③のたれの火を止め、②のいかとごまを加えて、和えたら完成です。

ポイント

たれは熱いうちに混ぜるとよく絡んでくれます。
甘辛いたれなので、鶏肉やタラなどの白身魚にも合います。

小松菜のアーモンド和え

材料 (4人分)

小松菜(2cm)  1/2束 キャベツ(短冊)  1/6玉 もやし      80g 人参(千切り)   1/4本 ハム(短冊)    20g アーモンド粉   10g アーモンド16割  4g *たれ*    醤油       大さじ1 砂糖       小さじ1

作り方

①小松菜を茹でます。水にさらし、水気をきって冷ましておきます。
②キャベツ、もやし、にんじんを茹で、水にさらし、水気を切って冷ましておきます。
③ハムを茹で、冷ましておきます。
④たれを作ります。鍋に、醤油、砂糖をいれ加熱し、冷蔵庫に入れて、冷ましておきます。
⑤ボールに野菜、ハム、たれ、アーモンド粉、アーモンドをいれ、和えたら完成です。

ポイント

アーモンドには貧血に役立つ鉄分が豊富に含まれています。1日に22粒程度食べると良いとされているので、野菜と合わせて食べると効率よく摂ることができます。

麦みそのみそ汁

材料 (4人分)

出汁         440ml 大根(いちょう)    1/6本 人参(いちょう)    1/4本 玉ねぎ(1/2スライス) 1/2個 木綿豆腐(1cm角)  1/2丁 油揚げ(短冊)     1枚 じゃがいも(いちょう) 1個 わかめ        20g 麦みそ        大さじ2

作り方

①鍋に出汁をいれ、大根、人参、玉ねぎを煮ます。
②大根に火が通ったら、じゃがいもを加え煮ます。
③木綿豆腐、油あげを入れ、ひと煮立ちしたら、わかめを入れます。
④麦みそを溶きながらいれたら、完成です。

ポイント

麦みそは他のみそに比べて、香ばしく、甘みのある香りが特徴です。味も甘味が強いので、普段のみそ汁と味を変えたい時に使ってみるのも良いですね。