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甘辛でおいしい 豚肉のアップルソースがけ

今日の献立

ごはん 豚肉のアップルソースがけ じゃがいものきんぴら すりごまの味噌汁 いよかん 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   612kcal たんぱく質   23.6g 脂質      16.5g 塩分      2.2g

豚肉のアップルソースがけ

材料 (4人分)

豚ロース     200g 酒        大さじ2 *アップルソース* しょうが(おろし)大さじ2 りんご(おろし) 1/4個 醤油       大さじ2 みりん      小さじ1 玉葱(おろし)  1/4個 砂糖       小さじ1/2

作り方

①豚ロースは酒に漬けておきます。
②アップルソースを作ります。鍋に油をひきしょうがをいれ炒め、りんご、醤油、みりん、玉葱、砂糖をいれ、加熱します。
③フライパンをあたため、①の豚肉を焼きます。
④③の豚肉が焼けたら、お皿に盛り、②のアップルソースをかけて完成です。

ポイント

りんごにはお肉を柔らかくしてくれる作用があります。りんごの他にパイナップルや梨をいれても豚肉とよく合います。

じゃがいものきんぴら

材料 (4人分)

油          大さじ1 人参(千切り)    1/4本 じゃがいも(拍子切り)1個 くきわかめ      20g 酒          大さじ1 砂糖         小さじ1 みりん        小さじ1 醤油         大さじ2 一味とうがらし    少々 いんげん(1.5cm) 2本

作り方

①鍋にお湯を沸かし、いんげんを茹で、冷水にさらしておきます。
②鍋に油をひき、人参を炒めます。
③人参に火が通ったら、じゃがいもを入れ、さらに炒めます。
④じゃがいもに少し火が通ったら、くきわかめをいれ炒め、調味料を入れます。
⑤じゃがいもが柔らかくなったら、いんげんをいれ、さっと炒めたら完成です。

ポイント

じゃがいもは火を入れすぎると崩れてしまうので、火の加減に気を付けてください。
また、辛いのが苦手な方は一味とうがらしも調節していれてください。

すりごまの味噌汁

材料 (4人分)

出汁         400ml 人参(いちょう)   1/4本 大根(いちょう)   1/6本 じゃがいも(いちょう)1個 油揚げ(短冊)    1枚 味噌         大さじ3 ねぎ(小口)     1/8本 すりごま       20g 小松菜(2cm)   1束

作り方

①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、よく水気を切っておきます。
②鍋に出汁をいれ、人参、大根を入れ、加熱します。
③大根に火が通ったら、じゃがいも、油揚げをいれさらに加熱します。
④じゃがいもが柔らかくなったら、味噌をいれ、味付けをします。
⑤④にねぎ、すりごまをいれ、①の小松菜を入れ、味を調節したら完成です。

ポイント

すりごまには、カルシウムが豊富です。すりごまをみそ汁にいれることで、普段摂りにくい種実をたくさんとることができます。