甘辛でおいしい 豚肉のアップルソースがけ
今日の献立
ごはん 豚肉のアップルソースがけ じゃがいものきんぴら すりごまの味噌汁 いよかん 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 612kcal たんぱく質 23.6g 脂質 16.5g 塩分 2.2g
豚肉のアップルソースがけ
材料 (4人分)
豚ロース 200g 酒 大さじ2 *アップルソース* しょうが(おろし)大さじ2 りんご(おろし) 1/4個 醤油 大さじ2 みりん 小さじ1 玉葱(おろし) 1/4個 砂糖 小さじ1/2
作り方
①豚ロースは酒に漬けておきます。
②アップルソースを作ります。鍋に油をひきしょうがをいれ炒め、りんご、醤油、みりん、玉葱、砂糖をいれ、加熱します。
③フライパンをあたため、①の豚肉を焼きます。
④③の豚肉が焼けたら、お皿に盛り、②のアップルソースをかけて完成です。
ポイント
りんごにはお肉を柔らかくしてくれる作用があります。りんごの他にパイナップルや梨をいれても豚肉とよく合います。
じゃがいものきんぴら
材料 (4人分)
油 大さじ1 人参(千切り) 1/4本 じゃがいも(拍子切り)1個 くきわかめ 20g 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ1 醤油 大さじ2 一味とうがらし 少々 いんげん(1.5cm) 2本
作り方
①鍋にお湯を沸かし、いんげんを茹で、冷水にさらしておきます。
②鍋に油をひき、人参を炒めます。
③人参に火が通ったら、じゃがいもを入れ、さらに炒めます。
④じゃがいもに少し火が通ったら、くきわかめをいれ炒め、調味料を入れます。
⑤じゃがいもが柔らかくなったら、いんげんをいれ、さっと炒めたら完成です。
ポイント
じゃがいもは火を入れすぎると崩れてしまうので、火の加減に気を付けてください。
また、辛いのが苦手な方は一味とうがらしも調節していれてください。
すりごまの味噌汁
材料 (4人分)
出汁 400ml 人参(いちょう) 1/4本 大根(いちょう) 1/6本 じゃがいも(いちょう)1個 油揚げ(短冊) 1枚 味噌 大さじ3 ねぎ(小口) 1/8本 すりごま 20g 小松菜(2cm) 1束
作り方
①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、よく水気を切っておきます。
②鍋に出汁をいれ、人参、大根を入れ、加熱します。
③大根に火が通ったら、じゃがいも、油揚げをいれさらに加熱します。
④じゃがいもが柔らかくなったら、味噌をいれ、味付けをします。
⑤④にねぎ、すりごまをいれ、①の小松菜を入れ、味を調節したら完成です。
ポイント
すりごまには、カルシウムが豊富です。すりごまをみそ汁にいれることで、普段摂りにくい種実をたくさんとることができます。