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甘いトーストでこころもほっこり

今日の献立

ハニートースト 牛乳 ポークビーンズ アーモンドとブロッコリーのサラダ 柿

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー  897kcaⅼ たんぱく質  18.4g 脂質     23.9g 塩分     2.4g

ハニートースト

材料 (4人分)

胚芽パン(6枚切り) 4枚 【はちみつバター】 マーガリン      40g はちみつ       30g

作り方

①マーガリンは常温に戻して、はちみつを混ぜ合わせる。
②パンに①をぬって、170℃のオーブンで色がつくまで焼く。

ポイント

はちみつを1歳未満の赤ちゃんに与えると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。通常の調理の加熱では死なないため、1歳未満の赤ちゃんには与えないようにしましょう。

ポークビーンズ

材料 (4人分)

サラダ油      小さじ1 豚小間       100g 赤ワイン      小さじ1 玉葱(角切り)   1/2個 人参(角切り)   1/4個 じゃが芋(角切り) 1個 ガラスープ     1カップ 三温糖       小さじ1 大豆(水煮)    50g トマト缶(ダイス) 30g トマトピューレ   30g トマトケチャップ  30g ウスターソース   小さじ1 中濃ソース     小さじ1 醤油        小さじ1 塩         ひとつまみ 胡椒        少々 【ルウ】 サラダ油      小さじ3 小麦粉       小さじ3 【上にかざる】 パセリ(乾燥)   少々

作り方

①油と小麦粉を混ぜ合わせてルウを作る。小鍋に小麦粉と油を入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。
その後、弱火~中火にかけて絶えず木べらで混ぜる。20分以上火にかけ、ブラウンルウにする。
②少し深めのフライパンに油をしいて、肉と赤ワインを入れて炒める。
③肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参を加えて炒める。
④野菜に油が回ったら、鶏ガラスープを加えてひと煮たちさせる。その後、三温糖からトマトピューレまでいれ、20分以上煮込む。
⑤じゃがいもを加えて火が通ったら、トマトケチャップから胡椒を加えて味を整える。
さらにルウを少しずつ加えてとろみをつける。
⑥最後にパセリを加えて完成。

ポイント

トマトは煮込むとグアニル酸という、うまみ成分が増しますので、ぜひじっくりと煮込んでみてください。
野菜に火を通す前にケチャップを入れると、野菜の火が通りにくくなるため、入れる順番には気をつけましょう。

ブロッコリーのサラダ 玉葱ドレッシングかけ

材料 (4人分)

キャベツ(短冊)   100g 人参(せん切り)   20g 胡瓜(小口)     40g ブロッコリー(小房) 60g ホールコーン     30g ロースハム(短冊)  4枚 【ドレッシング】 サラダ油       小さじ1 酢          小さじ1 玉葱(おろし)    6g 三温糖        少々 塩          少々 胡椒         少々 アーモンドスライス  6g

作り方

①キャベツ~ブロッコリーまでお好みの固さにゆでて、水冷する。その後、冷蔵庫で冷やす。
②油に少しづつ酢をいれてよく混ぜて乳化させる。玉葱から胡椒まで加えて、ドレッシングをつくる。
③①と②とアーモンドスライスを混ぜ合わせて、完成。

ポイント

アーモンドには『ビタミンE』という栄養素が豊富に含まれています。『ビタミンE』には抗酸化作用がありシミや、シワなどの老化対策にも効果的です。
『ビタミンE』は脂溶性ビタミンであるため、油と一緒に摂ると、体に効率よく吸収されます。
アーモンドの他にはピーナッツやカシューナッツなどの他のナッツでも美味しくできます。

材料 (4人分)

柿 1個

作り方

①ヘタを取り、水でよく洗います。
②1/4にカットして、お好みで皮をむいて完成。

ポイント

柿には色々な種類があります。よくスーパーで見かける四角い形のものは『平核無・ひらたねなし』。丸っこい形のものは『富有・ふゆう』。筆みたいな形をしているものは、見た通り『筆柿・ふでがき』といいます。
この中でも『平核無』はもともと渋柿で、出荷をする前に炭酸ガスなどをつかって柿渋を抜いているそうです。
今年の秋は色々な種類の柿を食べながら、様々な柿の品種を知って、愉しめると良いですね。