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爽やか手作りマーマレードロールパン

今日の献立

手作りマーマレードロールパン 鶏肉のトマト煮 かまぼこサラダ バナナ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   612kcal たんぱく質   22.5g 脂質      20.3g 塩分      2.0g

手作りマーマレードロールパン

材料 (4人分)

強力粉       180g ベーキングパウダー 3g イースト      3g 砂糖        18g 卵         35g 豆乳        75g 塩         1.2g バター       15g マーマレード    40g オレンジジュース  20g 卵         8g

作り方

①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、ぬるま湯にいれておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、卵、イーストを入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にバターを入れて発酵させます。
⑥マーマレードとオレンジジュースを混ぜて、ペーストを作っておきます。
⑦発酵したら、生地を四角に伸ばし、⑥のペーストを伸ばしロール状に丸めます。
⑧丸めた生地を輪切りに切っていき、鉄板に並べて、照り用の卵をぬってオーブンで210℃で20分焼きます

ポイント

マーマレードのオレンジの風味や酸味もあり、甘い生地との相性がよいふわふわの手作りパンです。マーマレード以外にもいちごジャムやブルーベリージャムを使用してもよいです。

鶏肉のトマト煮

材料 (4人分)

油        大さじ1 にんにく(おろし)小さじ1 鶏もも肉     160g 玉葱       1/2個 ガラスープ    400ml 人参       1/2本 茹で大豆     40g じゃがいも    1個 マッシュルーム  20g 赤ワイン     大さじ1 中濃ソース    大さじ1 トマトピューレ  大さじ1 塩        少々 こしょう     少々 コーンスターチ  大さじ2 乾燥パセリ    少々

作り方

①鍋に油をひき、にんにくを炒めます。
②にんにくのにおいがしてきたら、鶏もも肉をいれ炒めます。
③鶏もも肉に火が入ったら、玉葱を加え炒め、ガラスープ、人参を入れて煮込みます。
④③に大豆、じゃがいも、マッシュルームを入れて煮込みます。
⑤じゃがいもが少し火が通ったら、調味料を加え、味を付けます。
⑥⑤に水で溶いたコーンスターチを加え、加熱しトロミを付けます。
⑦乾燥パセリをいれ、味を整えたら完成です。

ポイント

鶏肉の代わりにタコやイカなど魚介類で作ってもおいしいです。また、マカロニをいれ、アレンジしてもいいです。

かまぼこサラダ

材料 (4人分)

もやし      100g きゅうり(輪切り)1/2本 冷凍わかめ    20g キャベツ(短冊) 1/6玉 かまぼこ(短冊) 1/4本 *ドレッシング* ごま油      大さじ1 塩        少々 しょうゆ     大さじ2 酢        大さじ1 砂糖       大さじ1 レモン汁     大さじ1

作り方

①鍋にお湯を沸かし、もやし、きゅうり、わかめ、キャベツを茹で、冷水にさらし、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、かまぼこはさっと茹で、冷ましておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋にドレッシングの調味料をいれ加熱し、よく冷ましておきます。
④野菜、かまぼこ、ドレッシングを和え、味を整えたら完成です。

ポイント

かまぼこの代わりに、竹輪を使ってもおいしいです。野菜は冬が旬のブロッコリーや白菜を使い、アレンジしてもよいです。