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沖縄県郷土料理 クファジューシー

今日の献立

クファジューシー ゴーヤチャンプルー 冬瓜汁 パイナップル

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   599kcal たんぱく質   26.1g 脂質      16.4g 塩分      2.7g

クファジューシー

材料 (4人分)

精白米       1.5合 麦         25g *具* しょうが(すりおろし)4g 豚肉(千切り)   60g 椎茸(スライス)  2個 人参(千切り)     1/4本 細切り昆布     1/4g だし汁       250ml しょうゆ      大さじ1 みりん       小さじ1 砂糖        小さじ1/2 酒         小さじ1 小ねぎ       少々

作り方

①こねぎはさっと湯通ししておきます。
②しょうがを炒め、香りが出たら肉をいためます。
③肉の色が変わったら、にんじん、しいたけ、こんぶをさっと炒めてだし汁を加えます。
④具ができたら、米とまぜて炊飯します。
⑤できたごはんをよくまぜ、最後にこねぎを散らして完成です。

ポイント

普段の食事や季節の行事にも食べられる、肉や野菜の入った沖縄の炊き込みご飯です。沖縄の言葉で「クファ」は「固い」、「ジューシー」は「雑炊」を意味するため、昔は固めの雑炊だったそうです。

ゴーヤチャンプルー

材料 (4人分)

油         大さじ1 豚こま       3g 椎茸(スライス)  40g 人参(短冊)    1/3本 キャベツ(短冊)  1/4個 もやし       80g ゴーヤ(半月)   1/3本 木綿豆腐(角切り) 200g 卵         60g ねぎ         1/4本 さとう       大さじ1 酒         小さじ2 しょうゆ      大さじ3 オイスターソース  大さじ2 塩         少々 こしょう      少々 ごま油       大さじ1

作り方

①卵はよく撹拌しておきます。
②豆腐はさっとゆでておきます。
③油をひき、肉を炒めます。
④しいたけ、人参、ゴーヤ、もやし、キャベツをいため、調味料をいれてさらにいためます。
⑤茹でた豆腐を入れて、卵を入れて炒めます。
⑥卵に火が入ったら、味をみて完成です。

ポイント

「チャンプルー」とは沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味があります。もやしを使ってもおいしいです。もやしは「マーミナー」というので、マーミナーチャンプルと呼ばれます。

冬瓜汁

材料 (4人分)

出汁         600g 豚こま        20g 人参(いちょう切り)   1/5本 冬瓜(いちょう切り)   1/3個 こんにゃく(色紙切り)  1/3個    しょうゆ       大さじ3 塩          少々 酒          小さじ2 ねぎ         1/5本 でん粉         大さじ2 小松菜(2cm)    1束     ごま油         小さじ1

作り方

①小松菜は下茹でしておきます。
②出汁に肉を入れて、火にかけます。
③火が通ったら、人参、こんにゃくを入れ、冬瓜をいれます。
④しょうゆ、酒、塩で味をつけます。
⑤でん粉を水で溶き、流しいれます。
⑥小松菜を入れて、ごま油を入れたら完成です。

ポイント

冬瓜は冬と書きますが、7月~9月の夏が旬です。
冬瓜自体にあまり味がないので、出汁を濃いめにするとおいしいです。