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東京都 八丈島産 とびうおのつみれ汁

今日の献立

ごはん 小松菜ふりかけ 厚焼き卵 もやしの胡麻味噌かけ とびうおのつみれ汁 梨 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

【小学校献立】 エネルギー    680kcal タンパク質    29.0g 脂質       24.5g 塩分       2.8g

小松菜のふりかけ

材料 (4人分)

ごま油      小さじ1/2 小松菜(1㎝)  40g 塩        ひとつまみ 酒        大さじ1/2 粉かつお     大さじ1 しょうゆ     大さじ1 みりん      大さじ1/2 さとう      大さじ1/2

作り方

①小松菜を茹で、水で冷やしたら、水気をきっておきます。
②フライパンにごま油を敷いたら、塩~さとうまでの調味料を入れ、火にかけ、しっとりとぱらぱらになるまで炒めます。
③水気をきった小松菜をいれ、さらに少し炒めて完成です。

ポイント

添加物がなく安心・安全な子供に人気のふりかけです。
シラス干しや胡麻を入れるなどのアレンジをしてもおいしいです。

厚焼き卵

材料 (4人分)

サラダ油      小さじ1 豚挽き肉      40g 干椎茸(みじん切) ひとつまみ にんじん(みじん切)大さじ1/2 玉葱(みじん切)  大さじ1 干しひじき(戻す) 3g 塩         ひとつまみ さとう       小さじ1 しょうゆ      大さじ2/3 溶き卵       2個 だし汁       大さじ2

作り方

①サラダ油で豚ひき肉~ひじきまでを火が通るまで炒めます。
②塩~しょうゆまでの調味料で味をつけ、さらに少し炒めます。
③溶き卵に②の炒めた具と、だし汁を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた鉄板に流して焼きます。(卵焼き器やフライパンで焼いても大丈夫です。)
④焼き上がったら、食べやすい大きさに切って完成です。

ポイント

具だくさんで食物繊維たっぷりの甘辛い卵焼きです。お弁当の具にもおすすめです。

もやしの胡麻味噌かけ

材料 (4人分)

小松菜(2㎝)  80g もやし      40g にんじん(千切り)40g *胡麻味噌たれ* 白みそ      大さじ1 さとう      大さじ1/2 酒        大さじ1/2 みりん      小さじ1 白練りごま    大さじ2/3 白すりごま    小さじ2 白ごま      小さじ1

作り方

①野菜はそれぞれ茹でて、冷やしておきます。
②胡麻味噌たれを作ります。白みそ~白ごま までを混ぜ合わせ、小鍋で加熱し、冷やします。
③冷えた野菜とたれを合わせ混ぜます。

ポイント

胡麻味噌だれは、万能調味料になります。茹で鶏や焼き茄子、しゃぶしゃぶのたれにしたり、冷奴の上に乗せたり、様々な料理に使うことができます。
味噌の種類で味が変わるので、味見をしてさとうや醤油を足してみてください。

とびうおのつみれ汁

材料 (4人分)

だし汁       450ml
ごぼう(ささがき) 40g
大根(いちょう)  80g
白菜(短冊)    80g
赤みそ       大さじ1
白みそ       大さじ1
ねぎ(小口)    40g
木綿豆腐(角切り) 80g
*つみれ*
トビウオミンチ   80g
しょうが(みじん切)1片
ねぎ(みじん切)  10g
しょうゆ      小さじ1
赤みそ       小さじ1
片栗粉       大さじ1

作り方

①つみれのたねを作ります。トビウオミンチをよく練ります。粘りがでたら、しょうが~片栗粉をいれ、さらにまとまりがでるまで練ります。
②だし汁にごぼう、大根、人参をいれ、沸騰するまで加熱します。
③沸騰したところに団子状にしたつみれを入れていきます。
④団子がすべて浮いてきたら、白菜、豆腐を入れ、火が通ったら赤みそと白みそを溶き入れます。
⑤最後にねぎをいれます。

ポイント

「あごだし」とは、とびうおのだしのことを言います。
由来は様々ありますが、あごが飛び出るほどおいしいからという説があります。
とびうおのつみれからでるあごだしがおいしい1品です。