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本格的!手作り豚まん

今日の献立

担々麵 豚まん もやしの中華和え 牛乳

調理時間

120分

栄養価 (1人分)

エネルギー   634kcal たんぱく質   26.1g 脂質      24.7g 塩分      2.8g

担々麵

材料 (4人分)

サラダ油    小さじ1 にんにく(みじん)1/2片 生姜(みじん)  1/2片 豚ひき肉    80g 人参      30g 玉葱      30g 豚骨スープ   600ml もやし     80g キャベツ    50g 葱       20g コーン缶    20g *合わせ調味料* 白ごま     小さじ1 白練りごま   小さじ2 赤味噌     大さじ2 醤油      大さじ1 豆板醬     少々 本みりん    小さじ2 酒       小さじ1 塩       小さじ1/3 ごま油     小さじ2 うずらの卵(水煮) 8個 蒸し中華麺   320g

作り方

①合わせ調味料をすべてフライパンに入れ、混ぜながら香ばしい香りがするまで中火で加熱します。
②大きめの鍋にサラダ油をしき、にんにく、生姜を香りが立つまで炒めます。
③さらに、豚ひき肉、人参、玉葱を炒めます。
④豚骨スープを入れ、少し煮ます。もやし、キャベツ、コーン缶を入れ、さらに煮たら、①の合わせ調味料を溶かし入れ、葱を入れます。
⑤蒸し中華めんは既定の時間茹で、④の担々スープと合わせ、上からうずらの卵を乗せて完成です。

ポイント

合わせ調味料をよく炒め合わせる事で、コクのあるスープになります。
お好みで豆板醤の量を増やしたり、ラー油を入れて辛くしても良いです。

ミニ豚まん

材料 (4人分)

*皮*強力粉    25g 薄力粉    75g ドライイースト 大1/4(2.5g) ベーキングパウダー 大1/4 (2.5g) 砂糖     15g ラード    大1/4 (3g) 塩      少々 ぬるま湯   50ml *具* 豚挽き肉     100g 大豆(みじん)   30g 玉ねぎ(みじん)  1/4個 干し椎茸(みじん)  1枚 オイスターソース 小さじ1/2 醤油       大さじ1/2 ごま油      大さじ1/4 砂糖       大さじ1/4 片栗粉      大さじ1/4

作り方

①生地を作ります。生地の材料のぬるま湯以外をすべてボールに入れます。
②ぬるま湯を入れながら、滑らかな生地になるまで、こねていきます。
③②にラップをして室温で約15分くらい置いておきます。
④具の材料をすべてボールに入れ、粘りが出るまでこねたら、4等分します。
⑤皮を4等分し、丸く薄くのばします。
⑥伸ばした生地の真ん中に④の具を乗せ、包みます。
⑦蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを離して並べ、中火で20分蒸して完成です。

ポイント

生地を作るときの発酵時間は、気温により変わります。
室温は、25℃くらいの温度が良いでしょう。
あんがたっぷりで満足感のある肉まんです。

もやしの中華和え

材料 (4人分)

もやし     100g 人参(千切り)  20g 小松菜(2㎝)  50g しらす干し    12g *ドレッシング* しょうが(みじん) 2g にんにく(みじん) 2g 薄口醤油     小さじ2 砂糖       小さじ1/3 ごま油      小さじ1 白ごま      小さじ1

作り方

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料を小鍋に入れ、沸騰するまで加熱し、冷蔵庫で冷やします。
②しらす干しは乾煎りします。
③野菜はそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞ります。
④①のドレッシングと②のしらす干しと③の野菜を混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

しらすを入れることで、良質なたんぱく質やミネラル類、ビタミンD、カルシウムなど、栄養価が上がります。
特に、しらすはカルシウムを多く含み、成長期のお子様には、多く摂取したい食品です。