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暑さを吹き飛ばす!手作りカレー!

今日の献立

カレーライス 小松菜サラダ ゆで空豆 フルーツ寒天ポンチ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー  657kcal たんぱく質  19.8g 脂質     18.1g 塩分     1.9g

大人気 手作りカレーライス

材料 (4人分)

精白米        2合 粒麦         20g 豚こま肉       60g 玉葱(みじん切り)  中1/2個 セロリ(みじん切り) 8g 人参(みじん切り)  60g じゃが芋(いちょう切り)中2個 生姜(みじん切り)  2g にんにく(みじん切り)2g 米油        小さじ1 トマトピューレ   小さじ2 ウスターソース   小さじ1 中濃ソース     小さじ1/2 *手作りルゥ* 米油        大さじ1強 バター       小さじ2 カレー粉      小さじ1/2 醤油        小さじ1/2

作り方

①米と麦を炊飯器で炊きます。
②ルゥを作ります。鍋にバター、油を入れて溶かします。
 小麦粉とカレー粉を入れてダマにならないようによく混ぜます。
 醤油を加えてとろみがつくまで少し焦がしながらブラウンルゥを作ります。
③カレーを作ります。
 鍋に油をひき、生姜、にんにく、セロリを炒めて香りを出します。
④玉葱を入れて甘味が出るように炒めます。
④豚肉を入れて火を通します。
⑤人参を入れて炒め、スープ、トマトピューレを加えてやわらかくなるまで煮ます。
⑥具材がやわらかくなったら、ウスターソース、中濃ソースを入れて味を調えます。
⑦絶えずかき混ぜながら、②のルゥを細く入れてとろみを付けていきます。

ポイント

手作りルゥを使うことでコクと香りがさらに引き立ちます。

小松菜サラダ

材料 (4人分)

小松菜(3cm)   2株 キャベツ(せん切り)60g にんじん(せん切り)20g きゅうり(せん切り)1/2本 ツナ(オイル漬け) 20g *ドレッシング* たまねぎ(みじん切り)10g 米ぬか油      小さじ1 穀物酢       小さじ1 塩         小さじ1/6 白こしょう     少々 上白糖       小さじ1 *空豆* 空豆         20g 塩          少々

作り方

①小鍋に油以外のドレッシングの材料を入れて加熱し、冷ましておきます。
②小松菜、キャベツ、にんじんをそれぞれ茹でて冷ましておきます。
③①のドレッシングに米油を入れてよくかき混ぜます。
④水気を良く絞った野菜、きゅうり、ツナをドレッシングで和えます。

*空豆*
鞘をとり、2分ボイルする。

ポイント

空豆は、4~6月が旬です。
良い空豆は、さやがきれいな緑色で均一にふくらみ、わたのような弾力のあるものです。
また、新鮮なものはうっすらとうぶ毛がついています。
酒や塩を入れて茹でると青臭さが抜け、美味しさが増します。

フルーツ寒天ポンチ

材料 (4人分)

みかん缶    80g パイン缶    80g 黄桃缶     80g *寒天* 粉寒天     1.6g 水       80g *シロップ* 上白糖     小さじ2 水       80g

作り方

①寒天を作ります。鍋に水と寒天を入れて、火にかけます。
※底に沈みやすいので、鍋底から混ぜながら煮ます。
②煮立ったら静かに煮立つ程度の火加減にして、2分ほど煮ます。
②水でぬらしたバットに入れて冷やし固めます。
③お好みの大きさや形に切ります。
④鍋にシロップの材料を入れて加熱し、よく冷やしておきます。
⑤よく冷やしたシロップ、みかん缶、パイン缶、黄桃缶、寒天を入れてお皿に盛り付けます。

ポイント

このデザートは、カラフルな色合いとさわやかな味が人気です。
寒天には、食物繊維が多く含まれています。
継続して摂取することで血糖値やコレステロール値の上昇を抑える効果があります。
牛乳かんなどのデザートはもちろん、お米と一緒に炊くなど料理にも幅広く使うことができます。さまざまな料理に取り入れてみましょう。