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春らんまん ひなまつり献立

今日の献立

ちらし寿司 イカのふわふわ揚げ 菜の花の三色和え はんぺんと湯葉のすまし汁 果物(甘夏) 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

【中学校献立】 エネルギー     827kcal たんぱく質     37.5g 脂質        24.2g 塩分        3.3g

ちらし寿司

材料 (4人分)

精白米      2合 麦        20g 昆布       2g 水        適量 *すし酢* 酒        小さじ1 酢        大さじ3 上白糖      大さじ3 塩        小さじ1/6 *具*卵        1個 塩(炒り卵用)  少々 三温糖(炒り卵用)小さじ1 サラダ(炒り卵用)小さじ1 むきえび     40g 酒(えび下味)  小さじ1   干ぴょう(乾燥) 5g 干し椎茸     1個 人参(千切り)  40g れんこん(いちょう)50g 油あげ(短冊)  20g みりん      小さじ1 三温糖      小さじ1 醤油       小さじ2 酒        小さじ1 酢        大さじ1 きざみのり    適量

作り方

干ぴょうは戻して1cmに切ります。
①精白米、麦、昆布、水を入れて炊飯します。
②小鍋にすし酢の材料を入れて火にかけて冷まします。
③卵、塩、三温糖を混ぜてフライパンに油を熱し、炒り卵を作ります。
④えびは、酒をふりかけてさっとボイルします。
⑤干ぴょう、干し椎茸、人参、蓮根、油揚げをみりん、三温糖、醤油、酒、酢とともに煮ます。
⑥炊けたご飯にすし酢、炒り卵、エビ、⑤の具を混ぜて完成です。

ポイント

ちらし寿司に使われる具材にはそれぞれ意味があります。れんこんは、将来の見通しがつくように。えびは腰が曲がるまで長生きできるようにという意味があります。女の子の健やかな成長を願ってひなまつりに、ちらし寿司は食べられています。

いかのふわふわ揚げ

材料 (4人分)

いか(50g)   4切れ 塩        小さじ1/6 薄力粉      40g ベーキングパウダー0.6g 卵        1/2個 水        25g 三温糖      小さじ2 あおのり     1g 揚げ油      適量

作り方

①ボールに塩、薄力粉、ベーキングパウダー、溶き卵、水、三温糖、青のりをいれてよく混ぜます。
②いかに①をつけて170℃の油で揚げます。

ポイント

ベーキングパウダーは、加熱することで二酸化炭素が出て膨らむ性質があります。そのため、衣にベーキングパウダーを入れることで気泡が出来、軽やかな食感になります。

菜の花の三色和え

材料 (4人分)

菜の花(3cm)    60g キャベツ(短冊)   80g もやし        60g 人参(千切り)    40g ちりめんじゃこ    10g すりごま       8g 醤油         12g みりん       小さじ1/2 三温糖       小さじ1

作り方

①野菜は茹でて冷ましておきます。
②ちりめんじゃこは乾煎りします。
③醤油、みりん、三温糖は合わせて火を通しておきます。
④野菜、じゃこ、ごま、③の調味料を合わせて完成です。

ポイント

菜の花には、カリウムや鉄分、ビタミンが多く含まれます。ビタミンCは、ほうれん草の3倍、βカロテンは、ピーマンの5倍も多く含まれています。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期にピッタリの食材です。

はんぺんと湯葉のすまし汁

材料 (4人分)

絹ごし豆腐(さいの目)1/3丁
えのき(3cm) 20g
大根(千切り)  80g
人参(千切り)  40g
生わかめ(1口大)12g
あられはんぺん  25g
湯葉(1口大)  20g
ねぎ(小口)   20g
小松菜(2cm) 1株
醤油       小さじ1
塩        小さじ1/2
酒        小さじ1/2
みりん      小さじ1/3
だし汁      500ml

作り方

①だし汁に、大根、人参、えのき、豆腐、はんぺんを入れて火を通します。
②醤油、塩、酒、みりんで味を調えて、わかめ、湯葉、ねぎ、小松菜を入れてさっと火を通します。

ポイント

湯葉は、木綿豆腐に比べてビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。アミノ酸が豊富で、必須アミノ酸9種類の割合を示すアミノ酸スコアが100と高く、エネルギー代謝や、肝機能の向上、成長ホルモンの生成に関与しています。子どもから大人まで必要な栄養素を豊富に含んでいます。