春の美味しい食材がギュッと詰まってます
今日の献立
五穀ご飯 牛乳 ししゃもの二色天ぷら 厚揚げと野菜の煮物 春のみそ汁
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 832kcal 脂質 23.0g たんぱく質 34.0g 食塩 3.0g
五穀ご飯
材料 (4人分)
精白米 340g 五穀米 40g
作り方
①精白米を洗い、既定の水の量を入れます。
②五穀米を入れて混ぜ、30分~1時間、浸水した後に炊飯します。
③ご飯が炊けたら、器に盛りつけて完成です。
ポイント
五穀米には食物繊維が豊富に含まれているため、食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれる効果があります。
ししゃもの二色天ぷら
材料 (4人分)
ししゃも 8尾 ▷青のり 小麦粉 20g 水 適宜 青のり 0.4g ▷カレー粉 小麦粉 20g 水 適宜 カレー粉 0.8g
作り方
①青のりとカレー粉のドロをそれぞれつくります。
②揚げ油を175℃~180℃に温めます。
③ししゃもを青のりとカレー粉のドロにそれぞれつけて揚げて完成です。
ポイント
カレー粉においは、揚げ油につきやすい為、青のりの方から揚げるのをオススメします。
厚揚げと野菜の煮物
材料 (4人分)
油 3g ごぼう(ささがき) 60g 鶏肉(ひと口大) 50g 板こんにゃく(色紙) 40g 人参(厚いちょう) 60g 大根(厚いちょう) 40g 蓮根(厚いちょう) 40g 角切りこんぶ 10g だし汁(かつお) 200㎖ 酒 大さじ1 本みりん 大さじ1 三温糖 大さじ3 醤油 大さじ5 ▷別煮の厚揚げ 生揚げ(2×8等分) 100g だし汁 200㎖ 酒 大さじ1 三温糖 大さじ1 醤油 大さじ3 さやいんげん(3㎝) 20g
作り方
①深めのフライパンに油をしいて、ごぼうを炒めます。ごぼうの泥臭さがなくなったら、鶏肉を加えて炒めます。
②鶏肉に火が通ったら、こんにゃくと野菜を入れて、少し炒めます。野菜たちに油がまわったら、だし汁と三温糖、酒、みりんを全量としょうゆを2/3入れて具材を煮ます。
③野菜を煮ている間に厚揚げを煮ます。
④②の具材に火が通ったら、③と残りの醤油をいれて、煮合わせます。最後に彩であらかじめ下茹でしたさやいんげんを加えて完成です。
ポイント
さやいんげんは下茹でした後、すぐに水冷をすると鮮やかな緑色が保たれます。あまり加熱しすぎないように注意が必要です。
春のみそ汁
材料 (4人分)
かつおだし 800㎖
人参(いちょう) 20g
たけのこ(いちょう) 40g
玉葱(1/2スライス) 40g
えのきたけ(1/3) 30g
じゃがいも(いちょう)100g
キャベツ(角切り) 120g
白味噌 大さじ1
赤味噌 大さじ1
さやえんどう(斜め) 20g
作り方
①かつおだしに人参~えのきたけまで入れて、加熱をします。
②野菜に火が通ったらじゃがいもをいれる。じゃがいもにも火が通ったら、キャベツを入れ、ひと煮立ちさせます。
③味噌を溶かし、火を入れ、最後に彩でさやえんどう(下茹で済)を入れたら完成です。
ポイント
春が旬のたけのこにはカリウムが特に多く含まれています。カリウムには体の余分な塩分を排出してくれる働きがあります。
旬の食材を美味しく食べて、健康的な体にしましょう。