美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピ春の美味しい食材がギュッと詰まってます

春の美味しい食材がギュッと詰まってます

今日の献立

五穀ご飯 牛乳 ししゃもの二色天ぷら 厚揚げと野菜の煮物 春のみそ汁

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   832kcal 脂質      23.0g たんぱく質   34.0g 食塩      3.0g

五穀ご飯

材料 (4人分)

精白米  340g 五穀米  40g

作り方

①精白米を洗い、既定の水の量を入れます。
②五穀米を入れて混ぜ、30分~1時間、浸水した後に炊飯します。
③ご飯が炊けたら、器に盛りつけて完成です。

ポイント

五穀米には食物繊維が豊富に含まれているため、食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれる効果があります。

ししゃもの二色天ぷら

材料 (4人分)

ししゃも  8尾 ▷青のり    小麦粉  20g  水    適宜  青のり  0.4g ▷カレー粉  小麦粉  20g  水    適宜  カレー粉 0.8g

作り方

①青のりとカレー粉のドロをそれぞれつくります。
②揚げ油を175℃~180℃に温めます。
③ししゃもを青のりとカレー粉のドロにそれぞれつけて揚げて完成です。

ポイント

カレー粉においは、揚げ油につきやすい為、青のりの方から揚げるのをオススメします。

厚揚げと野菜の煮物

材料 (4人分)

油          3g ごぼう(ささがき)  60g 鶏肉(ひと口大)   50g 板こんにゃく(色紙) 40g 人参(厚いちょう)  60g 大根(厚いちょう)  40g 蓮根(厚いちょう)  40g 角切りこんぶ     10g だし汁(かつお)     200㎖ 酒          大さじ1 本みりん       大さじ1 三温糖        大さじ3 醤油         大さじ5 ▷別煮の厚揚げ  生揚げ(2×8等分) 100g  だし汁       200㎖  酒         大さじ1  三温糖       大さじ1  醤油        大さじ3 さやいんげん(3㎝)  20g  

作り方

①深めのフライパンに油をしいて、ごぼうを炒めます。ごぼうの泥臭さがなくなったら、鶏肉を加えて炒めます。
②鶏肉に火が通ったら、こんにゃくと野菜を入れて、少し炒めます。野菜たちに油がまわったら、だし汁と三温糖、酒、みりんを全量としょうゆを2/3入れて具材を煮ます。
③野菜を煮ている間に厚揚げを煮ます。
④②の具材に火が通ったら、③と残りの醤油をいれて、煮合わせます。最後に彩であらかじめ下茹でしたさやいんげんを加えて完成です。

ポイント

さやいんげんは下茹でした後、すぐに水冷をすると鮮やかな緑色が保たれます。あまり加熱しすぎないように注意が必要です。

春のみそ汁

材料 (4人分)

かつおだし      800㎖
人参(いちょう)   20g     
たけのこ(いちょう) 40g
玉葱(1/2スライス)  40g
えのきたけ(1/3)   30g
じゃがいも(いちょう)100g
キャベツ(角切り)  120g
白味噌        大さじ1
赤味噌        大さじ1
さやえんどう(斜め)   20g

作り方

①かつおだしに人参~えのきたけまで入れて、加熱をします。
②野菜に火が通ったらじゃがいもをいれる。じゃがいもにも火が通ったら、キャベツを入れ、ひと煮立ちさせます。
③味噌を溶かし、火を入れ、最後に彩でさやえんどう(下茹で済)を入れたら完成です。

ポイント

春が旬のたけのこにはカリウムが特に多く含まれています。カリウムには体の余分な塩分を排出してくれる働きがあります。
旬の食材を美味しく食べて、健康的な体にしましょう。