昔ながらの定食風 あじフライ
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今日の献立
ごはん あじフライ キャベツの塩昆布和え けんちん汁 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 597kcal たんぱく質 26.9g 脂質 16.3g 塩分 2.3g
あじフライ
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材料 (4人分)
あじ(ひらき) 4枚 塩こしょう 少々 小麦粉 適量 たまご 1個 パン粉 適量 揚げ油 適量 <ソース> 中濃ソース 20g
作り方
①あじに塩こしょうで下味をつけます。
②小麦粉・たまご・パン粉で衣をつけます。
③しっかりと衣をつけたら、180℃の油に入れてきつね色になるまで揚げます。
④揚がったあじフライにソースをかけて完成です。
ポイント
味の名前の由来は「味がいいから」なんだとか。漢字は「魚へん」に「参る」と書いて鯵。その漢字の由来は「美味しすぎて参ってしまうから」という説があるそうです。このように名前や漢字の由来になるほど、どんな食べ方をしても美味しい魚です。
キャベツの塩昆布和え
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材料 (4人分)
キャベツ 150g きゅうり 1本 もやし 50g 塩昆布 1g おかか 4g
作り方
①キャベツは短冊、きゅうりは斜め半月に切り、もやしはよく洗います。
②それぞれの食材を茹でて冷水にさらし、水気をよく切って冷蔵庫で冷やします。
③②の野菜に塩昆布とおかかを和えて完成です。
ポイント
塩昆布の表面の白い粉は、グルタミン酸の一種でマンニットと言います。昆布に元々含まれているうまみ成分で、和え物に混ぜたりおにぎりにするだけで美味しく仕上がります。
けんちん汁
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材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1 だいこん 1/8本 にんじん 1/3本 干し椎茸 0.5g だし汁 500ml じゃがいも 1個 木綿豆腐 1/2丁 油揚げ 1/2枚 塩 1g しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1 小松菜 1株
作り方
①だいこん・にんじん・じゃがいもはいちょう、干し椎茸は戻してスライス、豆腐は1㎝角の角切り、油揚げは油抜きをして短冊、小松菜は2㎝の大きさに切ります。
②小松菜は茹でて冷水にさらし、色止めをします。
③鍋にサラダ油をしき、だいこん・にんじん・椎茸を炒めます。野菜がしんなりとしてきたら、だしを入れます。
④だいこん・にんじんに火が通ったら、じゃがいもを入れて火を通します。じゃがいもにも火が通ったら、豆腐と油揚げを入れて調味料で味を整えます。
⑤最後に小松菜を入れて完成です。
ポイント
けんちん汁を作るときは、最初に野菜をよく炒めて、だしを入れたらこまめにアクを取ります。そうすると澄んだ汁に仕上がります。