旬のエビたっぷりクリームライス
今日の献立
牛乳 エビクリームライス キャベツとじゃこのサラダ
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】 エネルギー 521kcal たんぱく質 18.4g 脂質 12.2g 塩分 2.3g
エビクリームライス
材料 (4人分)
精白米 240g 人参 35g 塩 小さじ1/3 バター 3g むきえび 120g 玉ねぎ 1/2個 鶏小間肉 40g しめじ 25g マッシュルーム缶25g 牛乳 120ml 生クリーム 15g グリンピース 15g 鶏がらスープ 1カップ 塩 小さじ2/3 こしょう 少々 ローリエ 少々 *ルー* バター 10g 薄力粉 25g
作り方
準備:エビは背わたをとって少々の塩と片栗粉でもみマス。よく洗い水気をきっておきます。
①お米と、人参、塩、バター、水を入れて炊飯します。
②ルーを作ります。バターを溶かし、薄力粉を入れて加熱しながら練ります。
③フライパンにサラダ油をひき、むき海老と白ワインをいれてさっと炒めます。鶏肉、玉葱、しめじ、マッシュルームの順に炒めてローリエと鶏がらスープを入れて煮ます。
④牛乳、生クリーム、塩、こしょうを入れて味を調えます。えびを入れ、ルーでとろみをつけてご飯の上にかけます。
ポイント
えびの旬は、6月から9月です。大きめのエビを使う事で小さくなり過ぎずに最後までぷりぷりの食感を楽しめます。えびは、タウリンというアミノ酸が多く、血圧を正常に保ち、動脈硬化を防ぎます。さらに、肝機能向上や目の粘膜の保護の機能もあります。
キャベツとじゃこのサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 300g じゃこ 15g にんにく(みじん) 1片 塩 小さじ1/3 オリーブオイル 小さじ1
作り方
①じゃこはさっと素揚げします。
②オリーブオイルでにんにくを炒め、塩を振ります。
③キャベツはさっとゆでて水けをきります。じゃこと、②のオイルをかけて和えます。
ポイント
カルシウムの多い、じゃこやキャベツをたっぷり使った人気メニューです。夏キャベツは柔らかく甘みがあり、今の時期にサラダにピッタリです。