新潟のB級グルメ!タレカツ丼
今日の献立
タレカツ丼 にんじんのじゃこ和え のっぺい汁 牛乳
調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー 585kcal たんぱく質 22.5g 脂質 14.7g 塩分 2.2g
タレカツ丼
材料 (4人分)
精白米 240g 水 310g <カツ> 豚もも肉 4枚 塩 1g こしょう 少々 たまご 1個 小麦粉 適量 パン粉 適量 揚げ油 適量 <タレ> みりん 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 和風だしの素 小さじ1/2 水 大さじ3 ざらめ 小さじ1
作り方
①ごはんを炊きます。
②豚もも肉を叩いて薄くしたら、塩・こしょうで下味をつけます。
③たまご・小麦粉・パン粉の順で衣をつけて、油で揚げます。
④タレを作ります。タレの調味料をすべて鍋に入れ、アルコールを飛ばすようにひと煮立ちさせます。
⑤タレをカツに染みこませたら、ごはんに乗せて完成です。
ポイント
カツはさらさらのタレにくぐらせるようにしたいので、加熱しすぎないように気を付けましょう。ざらめがない場合は砂糖でも代用できます。
ご当地グルメのカツ丼は各地にありますが、タレカツ丼はシンプルであっさりとしていてオススメです。
にんじんのじゃこ和え
材料 (4人分)
にんじん 1/4本 きゅうり 1/2本 キャベツ 2枚 もやし 1/3袋 じゃこ 20g <タレ> しょうが 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 酢 小さじ1/2
作り方
①にんじんときゅうりはせん切り、キャベツは短冊に切ります。
②すべての野菜を茹でて冷水にさらし、水気をよく切りましょう。
③じゃこはフライパンでカリカリになるまで煎ります。
④しょうがはすりおろして汁のみ使います。
⑤タレの調味料をすべて鍋に入れ、加熱します。しょうが汁は香りが飛んでしまわないように最後に入れましょう。
⑥タレをよく冷やしたら、野菜と和えて完成です。
ポイント
じゃこはカリカリに煎ると食感も楽しめます。小魚はなかなか献立に取り入れずらい食材だと思いますが、和え物やサラダに入れると食べやすく、簡単にカルシウムを摂ることができます。
のっぺい汁
材料 (4人分)
サラダ油 適量 ごぼう 4㎝ しいたけ 1個 にんじん 1/4本 板こんにゃく 1/2枚 水 400㎖ 和風だしの素 適量 さといも 2個 塩 小さじ1/3 薄口しょうゆ 小さじ1 ねぎ 1/4本
作り方
①ごぼうは斜め半月、しいたけはスライス、にんじんと里芋はいちょう、板こんにゃくは色紙切り、ねぎは小口に切っておきます。
②鍋に油をしき、ごぼう・しいたけ・にんじん・板こんにゃくを炒めていきます。
③水と和風だしの素を入れます。里芋も入れてよく煮ます。
④野菜に火が通ったら、塩と薄口しょうゆで味をつけます。
⑤最後にねぎをい入れて完成です。
ポイント
ごぼうからアクが出るので、煮ている時にしっかりアクを取りましょう。