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新年を祝って お正月献立

今日の献立

ご飯 赤魚の照り焼き 白菜の和え物 白玉雑煮 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー   614kcal たんぱく質   22.4g 脂質      10.5g 塩分      2.5g

赤魚の照り焼き

材料 (4人分)

赤魚(50g)     4切 酒          大さじ1 生姜(すりおろし)1かけ *タレ* しょうゆ       大さじ1 みりん        大さじ1 酒          大さじ1 水          大さじ1 片栗粉        小さじ1

作り方

①赤魚に酒、生姜をかけて下味をつけます。
②タレをつくります。タレの材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
③片栗粉を分量外の同量の水で溶かし、少しづつ様子を見ながら混ぜ入れてトロミをつけます。
④赤魚をオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、170℃のオーブンで10分焼きます。
⑤焼けた赤魚に、②のタレをぬって完成です。

ポイント

火を止めてから片栗粉を入れることで、ダマになりにくくなります。

白菜の和え物

材料 (4人分)

人参(千切り)   1/4本 白菜(短冊切り)  3枚 *タレ* しょうゆ      小さじ1 砂糖        小さじ1/2 ごま        小さじ1 ごま油       小さじ1          

作り方

①鍋に水を沸かし、にんじん、白菜を茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④タレの材料をよく混ぜ、②の野菜を和えたら完成です。

ポイント

白菜は茎の部分を先に茹で、次に葉の部分を茹でると食感良く仕上がります。

白玉雑煮

材料 (4人分)

だし汁       500ml 鶏小間肉      30g 大根(いちょう切り)1/8本 人参(いちょう切り)1/4本 ねぎ(小口切り)  1/4本 しょうゆ      大さじ1/2 塩         少々 酒         小さじ1 *白玉* 白玉粉       40g 絹ごし豆腐     1/10丁

作り方

①鍋にだし汁を沸かし、鶏小間肉を入れます。
②大根、人参を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③別の鍋に湯を沸かします。ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、よく練ります。
④小さく丸め、沸かした湯に入れ、中に火が通るまでゆでます。
⑤白玉がゆだったらザルにあけ、冷水で冷やします。
⑥②の野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、塩、酒で味をつけます。
⑦⑤の白玉とねぎを入れ、ひと煮立ちしたら完成です。

ポイント

お餅の代わりに白玉を使ったお雑煮です。
水の代わりに絹ごし豆腐を使用することで歯切れがよくなり、喉に詰まりにくい白玉になります。