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揚げ茄子のミートスパゲッティー

今日の献立

揚げ茄子のミートスパゲッティー コールスローサラダ 牛乳

調理時間

40分

栄養価 (1人分)

エネルギー  655kcal たんぱく質  25.5g 脂質     22.6g 塩分     3.0g

揚げ茄子のスパゲッティー

材料 (4人分)

スパゲッティー     350g *ソース* なす(1cm輪切り)   55g 合挽肉         150g 玉ねぎ(みじん切り)  250g 人参(みじん切り)   70g セロリー(みじん切り) 25g 干し椎茸(みじん切り) 5g マッシュルーム(スライス) 25g にんにく(みじん切り) 一片 しょうが(みじん切り) 一片 オリーブオイル  大さじ1 赤ワイン      大さじ1 ホールトマト    100g トマトケチャップ  110g ウスターソース   大さじ1 醤油        小さじ1/2 塩・こしょう    少々 バジル(粉)    少々 パセリ(粉)    少々 粉チーズ(トッピング)

作り方

準備:干し椎茸は戻し、軸を落としてみじん切りにします。
①フライパンにオリーブオイルをひき、温めます。
②にんにく、しょうが、セロリを入れて香りが出るように炒めます。
③玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒めます。
④ひき肉を入れて赤みがなくなるまで炒め、人参、椎茸、マッシュルームを入れてさらに炒めます。
⑤赤ワインを入れてアルコールをとばし、ホールトマト、ケチャップ、ウスターソースを入れて20分煮込みます。
⑥なすを切り、170度の油でさっと揚げます。
⑦醤油、塩こしょうで味を調えます。仕上げに、揚げ茄子と、バジル、パセリを振りからめます。
⑧スパゲッティーを茹で、ソースをかけて完成です。

ポイント

夏が旬のなすを彩りよく揚げ、うまみたっぷりのソースと絡めました。一度素揚げをすることで色が鮮やかになります。さらに、えぐみがなくなり、うまみが増します。輪切りにするとソースに絡めても崩れにくいです。
【油っぽくならない茄子の素揚げ】
なすを塩水に10分ほど浸けてアク抜きをします。なすが塩水を吸い、揚げたときに油を吸いすぎることを防ぎます。

コールスローサラダ

材料 (4人分)

きゃべつ(せん切り)150g 人参(せん切り)  40g きゅうり(せん切り)1本分 レーズン      20g *ドレッシング* 穀物酢     小さじ1 塩       小さじ1/4 米油      大さじ1 パセリ(粉)  少々 こしょう    少々

作り方

①キャベツ、人参、きゅうりをそれぞれ切り、茹でて冷ましておきます。
②レーズンはさっとゆでて冷ましておきます。
③小鍋に酢、塩を入れて加熱し冷ましておきます。
④冷ました③に油、パセリ、こしょうを入れてよく混ぜます。
⑤ドレッシングと野菜、レーズンを入れて和えます。

ポイント

甘酸っぱいドレッシングとレーズンの甘みの相性が良いサラダです。
コールスローとは、オランダ語のコールkool(キャベツ)とスラsla(サラダ)が由来となっています。