揚げ茄子のミートスパゲッティー
今日の献立
揚げ茄子のミートスパゲッティー コールスローサラダ 牛乳
調理時間
40分
栄養価 (1人分)
エネルギー 655kcal たんぱく質 25.5g 脂質 22.6g 塩分 3.0g
揚げ茄子のスパゲッティー
材料 (4人分)
スパゲッティー 350g *ソース* なす(1cm輪切り) 55g 合挽肉 150g 玉ねぎ(みじん切り) 250g 人参(みじん切り) 70g セロリー(みじん切り) 25g 干し椎茸(みじん切り) 5g マッシュルーム(スライス) 25g にんにく(みじん切り) 一片 しょうが(みじん切り) 一片 オリーブオイル 大さじ1 赤ワイン 大さじ1 ホールトマト 100g トマトケチャップ 110g ウスターソース 大さじ1 醤油 小さじ1/2 塩・こしょう 少々 バジル(粉) 少々 パセリ(粉) 少々 粉チーズ(トッピング)
作り方
準備:干し椎茸は戻し、軸を落としてみじん切りにします。
①フライパンにオリーブオイルをひき、温めます。
②にんにく、しょうが、セロリを入れて香りが出るように炒めます。
③玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒めます。
④ひき肉を入れて赤みがなくなるまで炒め、人参、椎茸、マッシュルームを入れてさらに炒めます。
⑤赤ワインを入れてアルコールをとばし、ホールトマト、ケチャップ、ウスターソースを入れて20分煮込みます。
⑥なすを切り、170度の油でさっと揚げます。
⑦醤油、塩こしょうで味を調えます。仕上げに、揚げ茄子と、バジル、パセリを振りからめます。
⑧スパゲッティーを茹で、ソースをかけて完成です。
ポイント
夏が旬のなすを彩りよく揚げ、うまみたっぷりのソースと絡めました。一度素揚げをすることで色が鮮やかになります。さらに、えぐみがなくなり、うまみが増します。輪切りにするとソースに絡めても崩れにくいです。
【油っぽくならない茄子の素揚げ】
なすを塩水に10分ほど浸けてアク抜きをします。なすが塩水を吸い、揚げたときに油を吸いすぎることを防ぎます。
コールスローサラダ
材料 (4人分)
きゃべつ(せん切り)150g 人参(せん切り) 40g きゅうり(せん切り)1本分 レーズン 20g *ドレッシング* 穀物酢 小さじ1 塩 小さじ1/4 米油 大さじ1 パセリ(粉) 少々 こしょう 少々
作り方
①キャベツ、人参、きゅうりをそれぞれ切り、茹でて冷ましておきます。
②レーズンはさっとゆでて冷ましておきます。
③小鍋に酢、塩を入れて加熱し冷ましておきます。
④冷ました③に油、パセリ、こしょうを入れてよく混ぜます。
⑤ドレッシングと野菜、レーズンを入れて和えます。
ポイント
甘酸っぱいドレッシングとレーズンの甘みの相性が良いサラダです。
コールスローとは、オランダ語のコールkool(キャベツ)とスラsla(サラダ)が由来となっています。