手軽にエスニック気分!ガパオ風ライス
今日の献立
ガパオ風ライス ヤムウンセン じゃが芋と玉葱のスープ バナナ 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 667kcal たんぱく質 25.6g 脂質 18.7g 塩分 2.2g
ガパオ風ライス
材料 (4人分)
精白米 260g 粒麦 20g 水 330ml 〈具〉 サラダ油 小さじ1 にんにく(みじん) 1/2かけ 豚挽肉 160g 水煮大豆(みじん) 30g 玉葱(みじん) 160g ぶなしめじ 60g ピーマン(色紙) 20g 赤パプリカ(色紙) 20g 本みりん 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 ナンプラー 小さじ1/3 オイスターソース 大さじ1/2 バジル粉 少々
作り方
①精白米を研ぎ、粒麦をさっと洗い、炊飯器で炊きます。
②ぶなしめじは、石づきを落とします。
③フライパンにサラダ油をしき、にんにくを香りが出るまで炒めます。香りが出てきたら、豚挽肉、大豆、玉葱、ぶなしめじ、ピーマン、赤パプリカの順に火が通るまで炒めていきます。
④火が通ったら、調味料を加え、炒め合わせます。ナンプラーはクセがあるので、お好みで調整してください。
⑤炊きあがったご飯に具をのせて完成です。
ポイント
「ガパオライス」の「ガパオ」とは、バジルの一種である「ホーリーバジル」のことを指します。なので、「ガパオライス」を日本語で言うと、「バジル炒めご飯」ということになります。
ヤムウンセン
材料 (4人分)
緑豆はるさめ(乾燥) 20g もやし 50g 人参(千切り) 20g きゅうり(千切り) 40g ムキエビ(冷凍) 30g 〈ドレッシング〉 サラダ油 小さじ1 ポッカレモン 小さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ2 ナンプラー 少々 砂糖 小さじ1
作り方
①春雨は沸騰したお湯に入れて2分程茹で、流水で冷やして水気を切ります。
②野菜とムキエビも茹で、流水で冷やし水気を切ります。
③調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
④具材とドレッシングをよく和えて完成です。
ポイント
「ヤムウンセン」とは、タイでよく食べられている春雨サラダのことです。「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」という意味の言葉になります。
じゃが芋と玉葱のスープ
材料 (4人分)
鶏ガラスープ 440ml 玉葱(スライス) 80g 人参(いちょう) 40g じゃが芋(いちょう) 100g 小松菜(2cm) 20g 塩 小さじ1 コショウ 少々
作り方
①鶏ガラスープに玉葱、人参を入れて煮ます。
②人参に火が通ったら、じゃが芋を入れ、火が通るまで煮ます。
③塩、コショウで味付けをします。
④最後に小松菜を入れ、小松菜に火が通ったら完成です。
ポイント
溶き卵を入れて、卵スープにしても美味しいです。