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手軽にエスニック気分!ガパオ風ライス

今日の献立

ガパオ風ライス ヤムウンセン じゃが芋と玉葱のスープ バナナ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 667kcal たんぱく質 25.6g 脂質    18.7g 塩分    2.2g

ガパオ風ライス

材料 (4人分)

精白米       260g   粒麦        20g 水         330ml 〈具〉 サラダ油      小さじ1 にんにく(みじん)  1/2かけ 豚挽肉       160g 水煮大豆(みじん)  30g 玉葱(みじん)    160g ぶなしめじ     60g ピーマン(色紙)   20g 赤パプリカ(色紙)  20g 本みりん      大さじ1/2 砂糖        小さじ1 しょうゆ      小さじ2 ナンプラー     小さじ1/3 オイスターソース  大さじ1/2 バジル粉      少々

作り方

①精白米を研ぎ、粒麦をさっと洗い、炊飯器で炊きます。
②ぶなしめじは、石づきを落とします。
③フライパンにサラダ油をしき、にんにくを香りが出るまで炒めます。香りが出てきたら、豚挽肉、大豆、玉葱、ぶなしめじ、ピーマン、赤パプリカの順に火が通るまで炒めていきます。
④火が通ったら、調味料を加え、炒め合わせます。ナンプラーはクセがあるので、お好みで調整してください。
⑤炊きあがったご飯に具をのせて完成です。

ポイント

「ガパオライス」の「ガパオ」とは、バジルの一種である「ホーリーバジル」のことを指します。なので、「ガパオライス」を日本語で言うと、「バジル炒めご飯」ということになります。

ヤムウンセン

材料 (4人分)

緑豆はるさめ(乾燥) 20g もやし       50g 人参(千切り)    20g きゅうり(千切り)  40g ムキエビ(冷凍)   30g 〈ドレッシング〉 サラダ油      小さじ1 ポッカレモン    小さじ1/2 薄口しょうゆ    小さじ2 ナンプラー     少々 砂糖        小さじ1

作り方

①春雨は沸騰したお湯に入れて2分程茹で、流水で冷やして水気を切ります。
②野菜とムキエビも茹で、流水で冷やし水気を切ります。
③調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
④具材とドレッシングをよく和えて完成です。

ポイント

「ヤムウンセン」とは、タイでよく食べられている春雨サラダのことです。「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」という意味の言葉になります。

じゃが芋と玉葱のスープ

材料 (4人分)

鶏ガラスープ    440ml 玉葱(スライス)   80g 人参(いちょう)   40g じゃが芋(いちょう) 100g 小松菜(2cm)    20g 塩         小さじ1 コショウ      少々

作り方

①鶏ガラスープに玉葱、人参を入れて煮ます。
②人参に火が通ったら、じゃが芋を入れ、火が通るまで煮ます。
③塩、コショウで味付けをします。
④最後に小松菜を入れ、小松菜に火が通ったら完成です。

ポイント

溶き卵を入れて、卵スープにしても美味しいです。