手作りメロンパン!
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今日の献立
メロンパン イカサラダ 春野菜のシチュー オレンジ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 666kcal たんぱく質 23.5g 脂質 26.7g 塩分 2.7g
メロンパン
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材料 (4人分)
丸パン(50g) 4個 バター(室温) 15g さとう 15g 溶き卵 20g 牛乳 20g 小麦粉 35g グラニュー糖 少々
作り方
①ボウルに常温のバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜます。
②混ざったら卵と牛乳を入れて、混ぜます。
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、振るいながら少しずつボウルにいれ、ダマにならないよう混ぜ合わせます。
④丸パンの上部に③の生地を塗り、グラニュー糖を振りかけます。
⑤180℃のオーブンで10分焼いたら完成です。
ポイント
オーブンで焼いている間に生地が下にダレてしまう為、パンに生地を塗る際は、上にこんもりとなるように塗ると良いです。
丸パンの他に、食パンで作っても美味しいです。
イカサラダ
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材料 (4人分)
人参(千切り) 1/4本 キャベツ(短冊切り) 1/8個 小松菜(1cm長さ) 1/2株 きゅうり(輪切り) 1/3本 イカ(ダイス) 40g *ドレッシング* 油 小さじ1.5 酢 小さじ2 醤油 小さじ1 塩 小さじ1/3 砂糖 小さじ1/2 いりごま 少々
作り方
①鍋に水を沸かし、人参、キャベツ、小松菜、きゅうりを茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④イカも茹でて冷水で冷やし、ボウルに移します。
④ドレッシングの材料をよく混ぜ、野菜、イカと和えたら完成です。
ポイント
イカの他に、エビやシーフードミックスを使っても良いです。
春野菜のシチュー
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材料 (4人分)
油 小さじ1 ベーコン(短冊) 20g 玉葱(スライス) 1/2個 人参(いちょう) 1/3本 新じゃが芋(いちょう) 1個 春キャベツ(短冊) 1/8個 ぶなしめじ 1/3株 グリーンピース 15g 鶏がらスープ 300ml 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 牛乳 100ml *ルウ* バター 20g 小麦粉 大さじ2
作り方
①ルウを作ります。フライパンにルウのバターを入れ弱火にかけ、半分溶けたら小麦粉を入れ、木べらで炒めます。
②全体がしっとりなめらかな状態になったら、ルウの完成です。
③鍋に油を熱し、ベーコン、玉葱を炒めます。
④鶏がらスープを入れ、人参、新じゃが芋、春キャベツ、ぶなしめじ、グリーンピースを順番に入れて煮ます。
⑤野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで調味し、ルウ、牛乳を入れます。
⑥沸騰直前まで加熱したら完成です。
ポイント
バターは焦げやすい為、注意しながら混ぜてください。
新じゃが芋、春キャベツ、グリーンピースは、春が旬の野菜です。他にも、蕪や菜の花などを入れても美味しいです。