手作りチーズパン
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今日の献立
手作りチーズパン コーンサラダ ウインナー入り トマトスープ バナナ
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 649kcal たんぱく質 22.6g 脂質 22.9g 塩分 2.3g
手作りチーズパン
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材料 (4人分)
強力粉 180g ベーキングパウダー 4g イースト 4g 砂糖 18g たまご 32g 豆乳 80g 塩 1.2g バター 14g プロセスチーズ 40g *じゃがいもペースト* クリームチーズ 25g じゃがいも 2個 塩 少々 こしょう 少々 生クリーム 5g *照り用* たまご 10g
作り方
①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、ぬるま湯にいれておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、卵を入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にバターを入れて発酵させます。
⑥じゃがいもは蒸してつぶし、塩こしょう、クリームチーズ、生クリームをまぜてペーストにしておきます。
⑦発酵したら生地を分割して、生地を四角に伸ばし、じゃがいものペーストをぬりプロセスチーズを入れて、ロールに丸めます。
⑧丸めた生地を輪切りに切っていき、鉄板に並べて、照り用の卵をぬってオーブンで210℃で20分焼きます。
ポイント
たっぷり入ったチーズがとろけて美味しいです。じゃがいもは潰してペースト状にしましたが、角切りに切って入れても、違った食感が楽しめます。
コーンサラダ
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材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 1/4個 人参(千切り) 1/4本 きゅうり(千切り) 1/2本 コーン 80g *ドレッシング* 玉葱(おろし) 1/8個 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 こしょう 少々 粉からし 小さじ1/2 リンゴ酢 大さじ2 油 大さじ2
作り方
①お湯を沸かし、キャベツ、きゅうり、人参、コーンを茹でて、冷水で冷やしておきます。
②たまねぎと調味料でドレッシングを作り、和えたら完成です。
ポイント
コーンがたっぷり入っているので甘みがあり、野菜嫌いな子供でも食べやすいサラダです。鉄分を摂るために、ひじきなど入れても美味しいと思います。
ウインナーいりトマトスープ
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材料 (4人分)
ウインナー(輪切り) 40g 人参(角切り) 1/3本 じゃがいも(角切り) 2個 鶏ガラスープ 400ml 玉葱(角切り) 1/2個 トマトピューレ 大さじ3 トマトケチャップ 大さじ3 ウスターソース 大さじ1 赤ワイン 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 白いんげん豆(ゆで) 20g キャベツ(角切り) 1/4 マカロニ 20g 乾燥パセリ 少々
作り方
①マカロニは茹でておきます。
②鶏がらスープを火にかけてにウインナーを入れます。
③②に人参、玉葱をいれ、火が通ったら、じゃがいもの順を入れます。
④トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインをいれて味をつけます。
⑤茹でたマカロニ、いんげん豆、キャベツを入れます。
⑥味をみながら塩こしょうをして、パセリを振ったら完成です。
ポイント
ミネストローネのような具沢山なトマトスープです。ウインナーの代わりにベーコンでも旨味がでておいしいです。