手作りチーズパン
今日の献立
手作りチーズパン コーンサラダ ウインナー入り トマトスープ バナナ
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 649kcal たんぱく質 22.6g 脂質 22.9g 塩分 2.3g
手作りチーズパン
材料 (4人分)
強力粉 180g ベーキングパウダー 4g イースト 4g 砂糖 18g たまご 32g 豆乳 80g 塩 1.2g バター 14g プロセスチーズ 40g *じゃがいもペースト* クリームチーズ 25g じゃがいも 2個 塩 少々 こしょう 少々 生クリーム 5g *照り用* たまご 10g
作り方
①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、ぬるま湯にいれておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、卵を入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にバターを入れて発酵させます。
⑥じゃがいもは蒸してつぶし、塩こしょう、クリームチーズ、生クリームをまぜてペーストにしておきます。
⑦発酵したら生地を分割して、生地を四角に伸ばし、じゃがいものペーストをぬりプロセスチーズを入れて、ロールに丸めます。
⑧丸めた生地を輪切りに切っていき、鉄板に並べて、照り用の卵をぬってオーブンで210℃で20分焼きます。
ポイント
たっぷり入ったチーズがとろけて美味しいです。じゃがいもは潰してペースト状にしましたが、角切りに切って入れても、違った食感が楽しめます。
コーンサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 1/4個 人参(千切り) 1/4本 きゅうり(千切り) 1/2本 コーン 80g *ドレッシング* 玉葱(おろし) 1/8個 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 こしょう 少々 粉からし 小さじ1/2 リンゴ酢 大さじ2 油 大さじ2
作り方
①お湯を沸かし、キャベツ、きゅうり、人参、コーンを茹でて、冷水で冷やしておきます。
②たまねぎと調味料でドレッシングを作り、和えたら完成です。
ポイント
コーンがたっぷり入っているので甘みがあり、野菜嫌いな子供でも食べやすいサラダです。鉄分を摂るために、ひじきなど入れても美味しいと思います。
ウインナーいりトマトスープ
材料 (4人分)
ウインナー(輪切り) 40g 人参(角切り) 1/3本 じゃがいも(角切り) 2個 鶏ガラスープ 400ml 玉葱(角切り) 1/2個 トマトピューレ 大さじ3 トマトケチャップ 大さじ3 ウスターソース 大さじ1 赤ワイン 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 白いんげん豆(ゆで) 20g キャベツ(角切り) 1/4 マカロニ 20g 乾燥パセリ 少々
作り方
①マカロニは茹でておきます。
②鶏がらスープを火にかけてにウインナーを入れます。
③②に人参、玉葱をいれ、火が通ったら、じゃがいもの順を入れます。
④トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインをいれて味をつけます。
⑤茹でたマカロニ、いんげん豆、キャベツを入れます。
⑥味をみながら塩こしょうをして、パセリを振ったら完成です。
ポイント
ミネストローネのような具沢山なトマトスープです。ウインナーの代わりにベーコンでも旨味がでておいしいです。