手作りシュウマイ
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今日の献立
麦ごはん 骨太ふりかけ 手作りシュウマイ キャベツのみそドレ和え 4種のきのこ汁 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 600kcal たんぱく質 21.2g 脂質 12.2g 塩分 2.5g
骨太ふりかけ
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材料 (4人分)
ちりめんじゃこ 25g 鰹節 5g 塩昆布 3g いりごま 5g 穀物酢 小さじ1 みりん 小さじ1/2 醤油 小さじ1/2 上白糖 大さじ1/2
作り方
①フライパンを熱し、弱火でごまを炒り香りを出します。一度取り出します。
②鰹節を焦げないようにパラパラに炒ります。
③じゃこ、ごま、塩昆布、酢、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて味を整えます。
ポイント
カルシウムの多い、昆布、じゃこを使ったふりかけです。
手作りシュウマイ
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材料 (4人分)
しゅうまいの皮 8枚 豚ひき肉 120g 玉葱(みじん) 1/4個 キャベツ(みじん)120g 干し椎茸(みじん)2g 生姜汁 少々 酒 小さじ1 醤油 小さじ1/2 ごま油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 グリンピース 8個
作り方
①ボールにひき肉と、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
②しょうが汁、酒、しょうゆ、塩、ごま油、片栗粉、玉葱、キャベツ、椎茸を入れてよく混ぜます。
③しゅうまいの皮に、②を乗せて成型します。グリンピースを上に乗せます。
④蒸気をたっぷり沸かした鍋で、強火で15分蒸します。
ポイント
挽肉は粗挽き肉を使うと歯ごたえがありジューシーに仕上がります。
また、キャベツや玉ねぎを入れることでうまみだけでなく、食感に変化が出ます。
好みでホタテなどを入れてアレンジしてもおいしいです。
キャベツのみそドレ和え
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材料 (4人分)
キャベツ 200g ブロッコリー 60g ツナ 15g *ドレッシング* みそ 小さじ2/3 白ワイン 小さじ1 上白糖 小さじ2 穀物酢 小さじ1 塩 少々 だし汁 大さじ1 ごま油 小さじ1/3
作り方
①キャベツとブロッコリーをそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②鍋に白ワインを入れて温め、アルコールを飛ばします。
③酢、砂糖、塩、だし汁、味噌を入れてよくかき混ぜます。冷やしておきます。
④冷やしたドレッシングにごま油を入れてよくかき混ぜます。
⑤キャベツとブロッコリー、ツナ、ドレッシングを入れて混ぜて完成です。
ポイント
少し変わった和風ドレッシングです。冬キャベツの甘みと、ツナのうまみ、味噌のコクが合い、人気の献立です。
4種のきのこ汁
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材料 (4人分)
にんじん 30g
なめこ 20g
えのきたけ 25g
ぶなしめじ 20g
干し椎茸 1g
油揚げ 15g
絹豆腐 40g
醤油 小さじ2/3
酒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
だし汁 500ml
作り方
①だし汁を温めます。
②人参を入れて柔らかくなるまで火を通します。
③なめこ、えのき、しめじ、ほししいたけ、豆腐、油揚げを入れて火を通します。
④醤油、酒、塩で味を調えて完成です。
ポイント
季節の4種のきのこをつかったうまみたっぷりの汁です。