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手作りシュウマイ

今日の献立

麦ごはん 骨太ふりかけ 手作りシュウマイ キャベツのみそドレ和え 4種のきのこ汁 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   600kcal たんぱく質   21.2g 脂質       12.2g 塩分      2.5g

骨太ふりかけ

材料 (4人分)

ちりめんじゃこ  25g 鰹節       5g 塩昆布      3g いりごま     5g 穀物酢      小さじ1 みりん      小さじ1/2 醤油       小さじ1/2 上白糖      大さじ1/2

作り方

①フライパンを熱し、弱火でごまを炒り香りを出します。一度取り出します。
②鰹節を焦げないようにパラパラに炒ります。
③じゃこ、ごま、塩昆布、酢、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて味を整えます。

ポイント

カルシウムの多い、昆布、じゃこを使ったふりかけです。

手作りシュウマイ

材料 (4人分)

しゅうまいの皮  8枚 豚ひき肉     120g 玉葱(みじん)  1/4個 キャベツ(みじん)120g 干し椎茸(みじん)2g 生姜汁      少々 酒        小さじ1 醤油       小さじ1/2 ごま油      小さじ1 片栗粉      大さじ1 グリンピース   8個

作り方

①ボールにひき肉と、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
②しょうが汁、酒、しょうゆ、塩、ごま油、片栗粉、玉葱、キャベツ、椎茸を入れてよく混ぜます。
③しゅうまいの皮に、②を乗せて成型します。グリンピースを上に乗せます。
④蒸気をたっぷり沸かした鍋で、強火で15分蒸します。

ポイント

挽肉は粗挽き肉を使うと歯ごたえがありジューシーに仕上がります。
また、キャベツや玉ねぎを入れることでうまみだけでなく、食感に変化が出ます。
好みでホタテなどを入れてアレンジしてもおいしいです。

キャベツのみそドレ和え

材料 (4人分)

キャベツ   200g ブロッコリー 60g ツナ     15g *ドレッシング* みそ     小さじ2/3 白ワイン   小さじ1 上白糖    小さじ2 穀物酢    小さじ1 塩      少々 だし汁    大さじ1 ごま油    小さじ1/3

作り方

①キャベツとブロッコリーをそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②鍋に白ワインを入れて温め、アルコールを飛ばします。
③酢、砂糖、塩、だし汁、味噌を入れてよくかき混ぜます。冷やしておきます。
④冷やしたドレッシングにごま油を入れてよくかき混ぜます。
⑤キャベツとブロッコリー、ツナ、ドレッシングを入れて混ぜて完成です。

ポイント

少し変わった和風ドレッシングです。冬キャベツの甘みと、ツナのうまみ、味噌のコクが合い、人気の献立です。

4種のきのこ汁

材料 (4人分)

にんじん   30g
なめこ    20g
えのきたけ  25g
ぶなしめじ  20g
干し椎茸   1g
油揚げ    15g
絹豆腐    40g
醤油     小さじ2/3
酒      小さじ1/2
塩      小さじ1/2
だし汁    500ml

作り方

①だし汁を温めます。
②人参を入れて柔らかくなるまで火を通します。
③なめこ、えのき、しめじ、ほししいたけ、豆腐、油揚げを入れて火を通します。
④醤油、酒、塩で味を調えて完成です。

ポイント

季節の4種のきのこをつかったうまみたっぷりの汁です。