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手作りカスタードサンド

今日の献立

手作りカスタードサンド ガーリックフランス ごま塩ポテト ウインナーのカレースープ バナナ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー      777kcal たんぱく質      26.4g 脂質         31.4g 塩分         3.2g

手作りカスタードサンド

材料 (4人分)

食パン      4枚(一人1枚分) 卵        1個 三温糖      大さじ2 牛乳       1/2 カップコーンスターチ  8g バター      5g バニラエッセンス 少々

作り方

①鍋に溶いた卵、三温糖、牛乳、コーンスターチを入れてよく混ぜ合わせます。
②湯煎で温め、とろみが出るまでかき混ぜます。
③バターとバニラエッセンスを入れて混ぜます。
④パンにカスタードクリームをはさみ、半分に切ります。

ポイント

卵を火にかける前に一度ザルで漉すと、さらに滑らかな仕上がりになります。
バターとバニラエッセンスを最後に入れることで、香りがたちます。

ガーリックフランスパン

材料 (4人分)

フランスパン70g  1/2本 マーガリン     10g ガーリックパウダー 0.5g パセリ(みじん)  5g

作り方

準備:オーブンを220℃に温めます。
①にんにくとマーガリン、パセリを混ぜます。
②半分に切ったパンに塗ります。
③オーブンで3分焼き上げます。

ポイント

混ぜて塗るだけの簡単美味しいパンのメニューです。

ごま塩ポテト

材料 (4人分)

じゃがいも   2個 塩       小さじ1/6 黒こしょう   少々 ごま      10g 揚げ油     適量

作り方

①じゃがいもは、短冊に切りよく水にさらしておきます。
②水気を切り、160℃の油でじっくり5分ほど揚げます。そして温度を上げて2分ほど揚げます。
③熱いうちに塩、こしょう、ゴマをまぶして完成です。

ポイント

カリカリに仕上げるコツは、じゃがいもを切った後にしっかり水にさらすこと。そして、低温から揚げて、再び高温で揚げることで中はホクホク、外はかりっとした食感になります。

ウインナーのカレースープ

材料 (4人分)

ベーコン(短冊)  20g
豚こま肉(短冊)  40g
ウインナー(斜め) 4本
人参(いちょう)  80g
玉ねぎ(角切り)  1/2個
キャベツ(角切り) 140g
かぶ(いちょう)  1個
セロリ(みじん)  10g
サラダ油      小さじ1
鶏ガラスープ    600ml
醤油        小さじ1
塩         小さじ2/3
こしょう      少々
カレー粉      少々


作り方

①鍋にサラダ油を入れてセロリ、ベーコン、豚肉、ウインナーを炒めます。
②さらに、人参、キャベツを入れてさっと炒め、スープを入れて煮込みます。
③塩、醤油、こしょう、カレー粉で味を整え、かぶと葉を入れて火を通します。

ポイント

かぶの旬は春と秋です。春のかぶは柔らかく、秋のかぶはしっかりとし、甘味が強くなります。かぶの実には、消化酵素(ジアスターゼやアミラーゼ)が含まれているので、胃もたれ、胸やけに効果があります。代謝が衰える冬の時期にぴったりです。かぶの葉には、カルシウムや多くのビタミンが含まれているため、葉も使うと良いです。