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彩きれいで栄養豊富 鮭とかぶのクリームパスタ

今日の献立

サケとかぶのクリームパスタ 豆と麦のスープ ココアマーブルケーキ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   632kcal たんぱく質   23.5g 脂質      16.9g 塩分      2.3g

サケとかぶのクリームパスタ

材料 (4人分)

スパゲッティ   260g オリーブオイル  大さじ1 *ルウ* バター      8g 油        大さじ1 小麦粉      20g *ソース* バター      大さじ1 ベーコン(短冊) 20g サケ(角切り)  120g かぶ(いちょう) 1個 玉葱(スライス) 1/2個 マッシュルーム(スライス)   20g ガラスープ    200ml 牛乳       100ml 豆乳       100ml 塩        少々 こしょう     少々 粉チーズ     2g 生クリーム    20g 小松菜(2cm) 50g

作り方

①ルウを作ります。フライパンを熱し、油、バター入れます。
②バターが溶けたら弱火にし、薄力粉を入れて、焦げないように木べらで絶えず混ぜながら炒めます。
③全体がしっとりなめらかな状態になったらルウの完成です。
④鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
⑤ソースを作ります。鍋にバターをいれ、バターが溶けたら、ベーコンをいれて、加熱します。
⑥ベーコンに火が通ったら、玉葱を加えてさらに炒め、ガラスープ、マッシュルームをいれ、さらに加熱します。
⑦⑥にサケをいれ、加熱し火が通ったら、かぶをいれ、加熱します。
⑧牛乳、豆乳を加え、塩こしょうで味付けをし、ルウをいれてトロミを付けます。
⑨粉チーズ、生クリーム、小松菜を加えて、加熱したらソースの完成です。
⑩鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でます。茹でたら、オリーブオイルをあえて、お皿に盛りつけます。ソースをかけたら完成です。

ポイント

かぶの甘味を感じられるパスタです。また、かぶの代わりに大根、小松菜の代わりにほうれん草を使ってもおいしいです。

豆と麦のスープ

材料 (4人分)

油         大さじ1 鶏小間       20g ベーコン(短冊)  10g 玉葱(スライス)  1/2個 ガラスープ     400ml セロリ(スライス) 1/6本 人参(いちょう)  1/2本 ゆでひよこ豆    20g じゃが芋(いちょう)1個 キャベツ(短冊)  1/4玉 押麦        8g 塩         少々 こしょう      少々

作り方

①鍋に油をひき、鶏肉、ベーコンを炒めます。
②鶏肉に火が通ったら、玉葱を加え炒め、ガラスープを入れ、加熱します。
③②にセロリをいれ、人参、ひよこ豆を加えたら、さらに加熱します。
④人参に火が通ったら、じゃがいもを加え、加熱しキャベツを加えます。
⑤塩こしょうで味つけをし、押麦を入れ、柔らかくなるまで、加熱したら完成です。

ポイント

豆、野菜、麦を使ったスープをイギリスではスコッチブロスともいいます。具たくさんの野菜やベーコンの旨味に、麦とひよこ豆の食感がガラスープによく合います。

ココアマーブルケーキ

材料 (4人分)

バター  12g 砂糖   24g 卵    40g 牛乳   32g 豆乳   40g ココア  4g 小麦粉  60g BP    2.4g 粉糖   0.5g

作り方

*下準備*
①卵、牛乳、豆乳は室温に戻します。
②バターは電子レンジで10秒ほど加熱し、溶かしておきます。
③小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせておきます。
④オーブンを180℃に余熱しておきます。
*生地作り*
①卵、砂糖をボールに入れ、泡立てます。
②牛乳を加え、混ぜたら、あわせた粉類の半量をざるを使ってふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
③②に豆乳を加え、残りの粉類をいれて、なめらかになるまで混ぜます。
④溶かしたバターを入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
⑤鉄板に流しいれ、空気を抜いたら、180℃にしておいたオーブンで25分焼きます。
⑤焼きあがったケーキに竹串を刺し、生地がつかないか確認します。ケーキを切り、冷めたら粉糖をふるい完成です。

ポイント

粉類をいれてから混ぜすぎないことで、ふっくらと仕上がります。ココアの代わりに抹茶を使ってもおいしいです。牛乳と豆乳で作りましたが、どちらかだけでも作れます。