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おろしソースがさっぱり 小松菜のつくね焼き

今日の献立

ごはん 小松菜つくね焼きおろしソースがけ キャベツのごま和え 豚汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー 603kcal たんぱく質 25g 脂質    19.4g 食塩    2.2g

小松菜つくね焼きおろしソースがけ

材料 (4人分)

鶏ひき肉    120g 押し豆腐    80g パン粉     大さじ2 牛乳      小さじ1 小松菜(みじん) 60g サラダ油    小さじ1/4 玉ねぎ(みじん) 40g 塩       少々 こしょう    少々 〈おろしソース〉 大根(すりおろし)100g 砂糖      小さじ2 しょうゆ    小さじ1 酒       小さじ1/2

作り方

①おろしソースの調味料をすべて鍋に入れ、弱火にかけます。ふつふつしてきたら、火からおろします。
②材料をすべて練り合わせます。練り合わせたら、小判型に成型します。
③フライパンに油をしき、②で成型したものを両面焼きます。
④最後に、①のおろしソースをかけて完成です。

ポイント

大根おろしには、ジアスターゼ(アミラーゼ)、プロテアーゼという成分が含まれており、消化を助ける働きがあります。ジアスターゼは主にでんぷんなどの分解を助け、プロテアーゼはたんぱく質の分解を促進します。なので、ごはんやお肉を食べる際に一緒に摂取すると、消化がスムーズになることが期待されます。

キャベツのごま和え

材料 (4人分)

油揚げ(短冊)  20g 人参(千切り)  40g 水       15ml 砂糖      小さじ1 しょうゆ    小さじ1 キャベツ(短冊) 80g 小松菜(2cm)  20g もやし     60g 茎わかめ    20g 〈タレ〉 ごま油     小さじ1/2 白すりごま   小さじ4 練りごま    小さじ1 砂糖      小さじ2 しょうゆ    小さじ2

作り方

①油揚げと人参を水、砂糖、しょうゆで別煮し、煮えたら冷ましておきます。
②野菜を茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
③すりごま以外の調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
④①の油揚げと人参、②の野菜とすりごま、③の調味料を和えたら完成です。

ポイント

すりごまはたれと一緒に混ぜ合わせないで、後から混ぜることでより風味が出ます。また、ごまの代わりにアーモンドとアーモンド粉を使ってアーモンド和えにしても美味しいです。

豚汁

材料 (4人分)

出汁        440ml サラダ油      小さじ1/2 豚こま肉      20g ごぼう(ささがき)  20g 人参(いちょう)   20g 大根(いちょう)   40g じゃがいも(いちょう)80g こんにゃく(色紙)  40g ねぎ(小口)     20g 木綿豆腐(角切り)  60g えのきたけ(3cm)  10g 赤みそ       小さじ2 白みそ       小さじ2

作り方

①鍋に油をしき、豚こま、ごぼう、人参、大根、こんにゃくを炒めます。肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、だし汁を入れて野菜が軟らかくなるまで煮ます。アクがでたらこまめに取ります。
②野菜が軟らかくなったら、じゃがいも、えのきたけを入れてさらに煮ます。
③じゃがいもが軟らかくなったら、豆腐を入れます。
④合わせみそを溶きながら入れていき味をつけていきます。
⑤最後にねぎを入れ、味を整えたら完成です。

ポイント

すりおろした生姜を加えることで、味にアクセントが出ます。また、生姜は血行促進する働きがあるため、代謝が良くなり体がポカポカになります。