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寒い冬を元気に乗りきる!あったか炊き込みご飯

今日の献立

里芋ご飯 鮭の白醤油焼き 白和え 沢煮椀

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー     533kcal たんぱく質     29.9g 脂質        17.6g 塩分        2.5g

里いもご飯

材料 (4人分)

精白米       1.5合 水         適量 里芋(厚いちょう) 80g 油揚げ(千切り)  1/2枚 人参(いちょう)  30g 醤油        小さじ1 酒         小さじ1 塩         小さじ1/3 上白糖       小さじ1

作り方

①洗った精白米と水、調味料を入れてよく混ぜます。
②その上に里芋と人参と油揚げを入れて炊飯します。

ポイント

里芋には、エネルギー代謝に関わるビタミンB群や、コラーゲンの合成や抗酸化に働くビタミンCも含みます。寒い時期代謝や免疫力が下がる時期にピッタリの野菜です。

鮭の白醤油焼き

材料 (4人分)

鮭(50g)    4切れ 白醤油     大さじ1 酒       小さじ1 上白糖     小さじ1/3 

作り方

①鮭に白醤油、酒、上白糖をまぶし味を付けます。
②グリルで、焦げ付かないように火を通します。

ポイント

白醤油とは、愛知県の名産で、小麦を主原料として造られた醤油です。江戸後期、愛知県三河地方で金山寺味噌を作っている時に、桶の底にたまった汁を使ったものが始まりとされています。小麦由来の甘みと風味があり、琥珀色で素材の色を生かすことができます。

白和え

材料 (4人分)

押し豆腐     1/2丁 小松菜(2cm)  1株 もやし      100g 人参(千切り)  25g すり胡麻     15g 上白糖      小さじ2 醤油       小さじ1.5 だし汁      小さじ1

作り方

①野菜をそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②押し豆腐は、滑らかになるようにつぶします。(手でつぶす、または、泡だて器、ミキサーなどでつぶしてください。)
③小鍋に上白糖、醤油、だし汁を入れて照りが出るまで煮詰めます。
④豆腐と、③のタレ、すりごまを入れてよく混ぜます。よく水を切った野菜と和えて完成です。

ポイント

胡麻はすりごまではなく、ごまを炒って、することで風味が増し、美味しくなります。また、野菜の水分をしっかり切ることで、濃厚な豆腐とゴマの風味を引き立たせることができます。

沢煮椀

材料 (4人分)

豚肉(千切り)  50g
大根(千切り)  80g
人参(千切り)  55g
ごぼう(ささがき)30g
しめじ      30g
塩        小さじ1/2
醤油       小さじ1
だし汁      500ml

作り方

①だし汁を温めて、豚肉、大根、ごぼうを入れて柔らかくなるようによく煮ます。
②人参としめじを入れて火を通します。
③塩と醤油で味を調えます。

ポイント

沢煮椀とは、豚肉と沢山の野菜を千切りにし、塩味に仕立てた汁です。寒い時期にお肉のうまみがある汁は冷めにくく、体の中から温めてくれます。