寒い冬にピッタリ熱々のグラタン
今日の献立
パンカップグラタン じゃがいものバターソテー ひよこ豆のトマトスープ 牛乳
調理時間
60
栄養価 (1人分)
エネルギー 738kcal たんぱく質 37.2g 脂質 25.6g 塩分 2.6g
パンカップグラタン
材料 (4人分)
丸パン 4個 油 大さじ1 鶏肉 40g 白ワイン 大さじ1 人参(いちょう) 40g 玉葱(横一スライス) 80g バター 大さじ1 小麦粉 大さじ1 牛乳 200ml 塩 ひとつまみ 白胡椒 少々 小松菜(3cm) 40g ピザチーズ 10g
作り方
①パンは真ん中をくり抜いておきます。
②グラタンはフライパンに油を敷いて、鶏肉を白ワインを入れて加熱します。お肉に火が通ったら野菜を順次炒めていきます。
③バターと小麦粉を合わせて、ホワイトルーを作ります。小松菜は下茹でしておきます。牛乳は人肌くらいに温めます。
④②に③で用意した牛乳を加え、味付けをしたらホワイトルーを加えます。最後に小松菜を入れます。
⑤①に④を詰めて、ピザチーズをかけます。
⑥予熱で温めておいたオーブンで焼いて、チーズが溶けたら完成です。
※オーブンの温度は家庭によって異なると思いますが、180°〜200°の間で10分弱加熱します。
ポイント
パンの中に詰めるグラタンが少なすぎると、加熱した後に時間をおくと、かさが減ってしまいます。その為パンに詰めるグラタンの量には注意が必要です。
じゃがいものバターソテー
材料 (4人分)
油 大さじ1 ベーコン 10g 玉葱(横一スライス) 80g じゃがいも(厚いちょう) 240g 塩 ひとつまみ 黒胡椒 少々
作り方
①じゃがいもは蒸しておきます。
②フライパンに油を敷いて、ベーコン、玉葱の順に炒めます。玉葱に火が通ったら、①を加えます。
③調味料を加え、味を整えたら完成です。
ポイント
じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれています。しかも熱に強いビタミンCです。これはじゃがいもに含まれているでんぷんがビタミンCを守っている為、加熱をしてもビタミンCが壊れにくくなっています。
ひよこ豆のトマトスープ
材料 (4人分)
油 大さじ1 鶏肉 40g 白ワイン 大さじ1 人参(いちょう) 40g 玉葱(横一スライス) 80g ホールトマト缶(つぶす) 1缶 トマトピューレ 30g ひよこ豆の水煮 60g レンズ豆 40g 塩 ひとつまみ 白胡椒 少々 小松菜(2cm) 40g
作り方
①鍋に油を敷いて、鶏肉と白ワインを加えて、加熱します。
②野菜を順次炒めていきます。野菜が柔らかくなってきたら、トマト缶とトマトピューレを加えてよく煮込みます。
③ある程度煮込んだら、ひよこ豆とレンズ豆を入れ、ひと煮立ちさせた後に調味料を加えて味を整えます。
④最後に予め下茹でした小松菜を加えて完成です。
ポイント
ひよこ豆には食物繊維が豊富に含まれてきます。不溶性食物繊維の為、便の量を増やして、お通じの改善が期待されます。