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寒い冬にピッタリ熱々のグラタン

今日の献立

パンカップグラタン じゃがいものバターソテー ひよこ豆のトマトスープ 牛乳

調理時間

60

栄養価 (1人分)

エネルギー 738kcal たんぱく質 37.2g 脂質    25.6g 塩分    2.6g

パンカップグラタン

材料 (4人分)

丸パン       4個 油         大さじ1 鶏肉        40g 白ワイン      大さじ1 人参(いちょう)    40g 玉葱(横一スライス)  80g バター       大さじ1 小麦粉       大さじ1 牛乳        200ml 塩         ひとつまみ 白胡椒       少々 小松菜(3cm)     40g ピザチーズ     10g

作り方

①パンは真ん中をくり抜いておきます。
②グラタンはフライパンに油を敷いて、鶏肉を白ワインを入れて加熱します。お肉に火が通ったら野菜を順次炒めていきます。
③バターと小麦粉を合わせて、ホワイトルーを作ります。小松菜は下茹でしておきます。牛乳は人肌くらいに温めます。
④②に③で用意した牛乳を加え、味付けをしたらホワイトルーを加えます。最後に小松菜を入れます。
⑤①に④を詰めて、ピザチーズをかけます。
⑥予熱で温めておいたオーブンで焼いて、チーズが溶けたら完成です。
※オーブンの温度は家庭によって異なると思いますが、180°〜200°の間で10分弱加熱します。

ポイント

パンの中に詰めるグラタンが少なすぎると、加熱した後に時間をおくと、かさが減ってしまいます。その為パンに詰めるグラタンの量には注意が必要です。

じゃがいものバターソテー

材料 (4人分)

油          大さじ1 ベーコン       10g 玉葱(横一スライス)   80g じゃがいも(厚いちょう) 240g 塩          ひとつまみ 黒胡椒        少々

作り方

①じゃがいもは蒸しておきます。
②フライパンに油を敷いて、ベーコン、玉葱の順に炒めます。玉葱に火が通ったら、①を加えます。
③調味料を加え、味を整えたら完成です。

ポイント

じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれています。しかも熱に強いビタミンCです。これはじゃがいもに含まれているでんぷんがビタミンCを守っている為、加熱をしてもビタミンCが壊れにくくなっています。

ひよこ豆のトマトスープ

材料 (4人分)

油          大さじ1 鶏肉         40g 白ワイン       大さじ1 人参(いちょう)     40g 玉葱(横一スライス)   80g ホールトマト缶(つぶす) 1缶 トマトピューレ    30g ひよこ豆の水煮    60g レンズ豆       40g 塩          ひとつまみ 白胡椒        少々 小松菜(2cm)      40g

作り方

①鍋に油を敷いて、鶏肉と白ワインを加えて、加熱します。
②野菜を順次炒めていきます。野菜が柔らかくなってきたら、トマト缶とトマトピューレを加えてよく煮込みます。
③ある程度煮込んだら、ひよこ豆とレンズ豆を入れ、ひと煮立ちさせた後に調味料を加えて味を整えます。
④最後に予め下茹でした小松菜を加えて完成です。

ポイント

ひよこ豆には食物繊維が豊富に含まれてきます。不溶性食物繊維の為、便の量を増やして、お通じの改善が期待されます。