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定番!鯖の味噌煮

今日の献立

麦ご飯 鯖の味噌煮 こぎつね和え のっぺい汁 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー   510kcal たんぱく質   20.3g 脂質      15.2g 塩分      2.5g

鯖の味噌煮

材料 (4人分)

鯖(50g)     4切 だし汁      300ml 生姜(千切り)   1かけ 酒        大さじ1 砂糖       大さじ1.5 味噌       大さじ2 しょうゆ     小さじ1 みりん      小さじ1

作り方

①鍋にだし汁、生姜、酒を入れ、中火で煮立たせます。
②煮立ったら鯖の皮を上に向けて鍋に並べます。
③味噌、しょうゆ、みりんを合わせ、②の煮汁を少し入れて、味噌を溶かします。
④③を②の鍋に入れ、中火で再度煮立たせます。
⑤煮立ったら、弱火にし、落とし蓋をして、煮汁がどろっとするまで煮詰まったら完成です。

ポイント

臭みが気になる方は、鯖を熱湯にくぐらせてから水にさらすと、臭みの原因である血合いやぬめりをとることができます。

こぎつね和え

材料 (4人分)

人参(千切り)   1/3本 小松菜(3㎝長さ)  1/2株 もやし      2/3袋 *煮油揚げ* 油揚げ(短冊切り) 1/2枚 砂糖       小さじ0.5 しょうゆ     小さじ1 酒        小さじ1 水        100ml *タレ* 砂糖       小さじ1.5 しょうゆ     大さじ1

作り方

①油揚げを煮て味付けをします。鍋に水と調味料を入れて火にかけます。
②①が沸騰したら、油揚げを入れて5分程弱火で煮ます。
③煮えたら火を止め、冷まします。
④タレをつくります。別の鍋にタレの調味料を入れ、火にかけて砂糖を溶かします。
⑤砂糖が溶けたら火を止め、冷まします。
⑥野菜を茹でます。別の鍋にお湯を沸かし、人参、小松菜、もやしの順に茹でます。
⑦茹だったら冷水で冷やし、よく絞って水気をきり、ボウルに移します。
⑧②の油揚げ、⑤のタレもボウルに入れ、野菜と和えて完成です。

ポイント

味が薄いと感じたら、油揚げを煮た煮汁も入れて調整してください。

のっぺい汁

材料 (4人分)

ごま油      小さじ1 鶏小間      25g だし汁      500ml 大根(角切り)   1/10本 里芋(角切り)   2個 人参(角切り)   1/3本 椎茸(スライス)  1個 生揚げ(角切り)  40g こんにゃく(角切り)30g ねぎ(小口切り)  1/4本 酒        小さじ1 しょうゆ     小さじ1 塩        少々 片栗粉      大さじ1

作り方

①鍋にごま油を熱し、鶏小間を炒めます。
②①にだし汁と大根を入れて火にかけます。
③煮立ったら里芋、人参、椎茸も入れ、やわらかくなるまで煮ます。
④やわらかくなったら、生揚げ、こんにゃくを入れ、酒、しょうゆ、塩で味つけをします。
⑤ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
⑥片栗粉を同量の水で溶かし、⑤に少しずつ混ぜ入れます。
⑦再び火にかけ、ひと煮立ちしたら完成です。

ポイント

のっぺい汁は、日本各地にある郷土料理のひとつです。
ご紹介した具材の他に、ごぼうや油揚げなどを使ってもおいしいです。