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大豆たんぱくを上手に摂取できます!

今日の献立

ごはん 大豆コロッケ キャベツと小松菜のからし和え きのこのみそ汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー 830kcal たんぱく質 31.9g 脂質    29.6g 塩分    3.1g

大豆コロッケ

材料 (4人分)

じゃがいも(半分)160g 油        大さじ1 豚挽肉      80g 酒        大さじ1 人参(みじん)  150g 玉葱(みじん)  300g  干し椎茸(みじん)10g 三温糖      小さじ2 塩        ひとつまみ 醤油       大さじ1 大豆水煮     20g おから      大さじ1 ひじき      3g 小麦粉      大さじ2 水        大さじ2 パン粉      20g 揚げ油      適宜 中濃ソース    小さじ2

作り方

①じゃがいもは半分に切って蒸します。
②フライパンに炒め油を敷いて、豚挽肉〜干し椎茸まで順に炒めます。その後調味。
③①のじゃがいもを蒸します。
④②③とおからとひじきを合わせます。
⑤粗熱を取って、小判形に成形します。
⑥小麦粉と水を合わせてドロを作ります。
⑦⑤を⑥につけて、パン粉をまぶして、170°の揚げ油であげます。
⑧揚げ終えたら、中濃ソースをつけて完成です。

ポイント

コロッケはじゃがいもが熱いうちに成形して、パン粉をまぶして揚げてしまうと、破裂しやすいのでしっかりと粗熱を取ってから、成形しましょう。
大豆は畑の肉と言われるほど、たんぱく質が豊富に含まれています。牛肉や豚肉は摂りすぎてしまうと、脂もたくさん取ってしまいます。植物性たんぱく質を取り入れると、上手にたんぱく質を摂取できます。

キャベツと小松菜のからし和え

材料 (4人分)

人参(千切り)  40g キャベツ(細短冊)80g 小松菜(3cm)  80g ちりめんじゃこ  10g 三温糖      大さじ1 塩        ひとつまみ 醤油       大さじ1 粉からし     少々

作り方

①野菜は茹でて、水冷します。その後冷蔵庫で保管します。
②調味料を全て合わせて、タレを作ります。タレは加熱します。粗熱を取って冷蔵庫で保管します。
③ちりめんじゃこは乾煎りします。
④食べる直前に①②③を合わせて、完成です。

ポイント

小松菜にはカルシウムが豊富に含まれています。牛乳が苦手な方は、小松菜などの野菜や小魚などを摂取すると、カルシウムが補えます。

きのこのみそ汁

材料 (4人分)

だし汁        500ml 人参(いちょう)   40g 玉葱(横一スライス) 80g 白菜(短冊)     80g 生しいたけ(スライス)2つ えのき茸(1/3)    20g 葉ネギ(小口)    10g 赤味噌        大さじ1 白味噌        大さじ1

作り方

①鍋にだし汁を入れて加熱します。沸騰後、人参〜えのき茸まで順に加えます。
②具材に火が通ったら、赤味噌と白味噌を合わせて、加えます。最後に葉ネギを加えて完成です。

ポイント

しいたけにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは骨の成長などに必要な成分で、腸からカルシウムの吸収を助ける栄養です。反対に不足してしまうと骨軟化症という病気になってしまうので、不足しないように気をつけたい栄養のひとつです。