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大豆いりでヘルシー 手作りしゅうまい

今日の献立

ピリ辛チャーハン 手作りしゅうまい 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   668kcal たんぱく質   22.8g 脂質      20.1g 塩分      2.0g

ピリ辛チャーハン

材料 (4人分)

精白米      220g 水        250ml 酒        大さじ1 生姜(おろし)   1g 塩        小さじ1 ごま油      小さじ2 豚小間肉     30g 白菜キムチ(みじん)40g 醤油       小さじ2 白ごま      小さじ1

作り方

① 精白米を研ぎ、分量の水、酒、生姜、塩で炊きます。
② フライパンにごま油を敷き、豚小間肉、キムチを炒めます。
③ 醤油、白ごまを入れ、少し炒めます。
④ ①の炊けたご飯と、③の具を混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

最後にごま油(分量外)を回しかけると、ごま油の風味がアップします。

手作りしゅうまい

材料 (4人分)

豚ひき肉    100g 大豆水煮(みじん)30g 木綿豆腐    60g 干し椎茸(みじん)1枚 玉葱(みじん)  60g 片栗粉    小さじ3 酒      小さじ1/2 砂糖     小さじ1/2 塩      ひとつまみ 醤油     小さじ1 しゅうまいの皮 8枚

作り方

①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、まな板を重し代わりにし、30分置き、水気を切ります。
②ボールに豚ひき肉、大豆水煮、干し椎茸、玉葱、片栗粉を入れ、よく練ります。
③酒、砂糖、塩、醤油を入れ、さらに練ります。
④しゅうまいの皮で包みます。
⑤蒸し器で8分蒸し、完成です。

ポイント

蒸し器がない場合、フライパンでも作ることができます。
その場合は、フライパンにレタス・キャベツ・白菜などの野菜を短冊にしたものを敷き詰め、シュウマイをのせ、水を100ml入れ、蓋をし、火にかけます。
沸騰後8~10分蒸し焼きにしたら完成です。

春雨サラダ

材料 (4人分)

緑豆はるさめ   20g にんじん(千切り) 1/4本 キャベツ(短冊)  1枚 小松菜(2㎝)    1束 もやし      80g *ドレッシング* サラダ油   小さじ1 塩      ひとつまみ こしょう   少々 酢      小さじ2 砂糖     小さじ1 醤油     小さじ2 ごま油    小さじ1

作り方

①緑豆春雨はお湯で戻し、5センチにカットします。
②ドレッシングを作ります。小鍋に、サラダ油、塩、こしょう、酢、砂糖、醤油、ごま油を入れ、沸騰し酢が飛ぶまで加熱します。冷蔵庫で冷やします。
③にんじん、キャベツ、小松菜、もやしはそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞ったら冷蔵庫で冷やします。
④緑豆春雨も茹で、流水で冷やし、水気を切ります。
⑤ドレッシングと③の野菜、④の春雨を合わせ混ぜ、完成です。

ポイント

春雨は、戻してから時間がたつと、硬くなってしまいます。なるべく早めに食べましょう。
硬くなってしまった場合は、レンジで20秒加熱すると、柔らかくなります。

杏仁豆腐

材料 (4人分)

粉寒天  4g
水    300ml
砂糖   50g
牛乳   300ml
杏仁霜  大さじ2
みかん缶 60g
パイン缶(カット)  60g
黄桃缶(ダイスカット)60g

*シロップ*
水  80g
砂糖 8g

作り方

① 鍋に水、粉寒天、砂糖を加えて中火にかけ、混ぜながら沸騰させます。
② ボールに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加え、溶かし混ぜます。
③ ②の寒天を溶かした鍋に③を少しずつ加えながら混ぜます。
④ ④を沸騰直前まで温めます。
⑤ だまにならないように、しっかり溶かし混ぜます。
⑥ バットに流し入れます。
⑦ 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑧ 冷え固まったら、さいの目に切ります。
⑨ シロップを作ります。小鍋に砂糖、水を入れ、加熱し溶かしたら、冷蔵庫で冷やします。
⑩ ⑨の杏仁豆腐、⑩の冷えたシロップ、みかん缶、パイン缶、黄桃缶と合わせ、完成です。

ポイント

寒天は、85℃以上に加熱しないと、固まらない場合があるので、しっかりと沸騰させましょう。
シロップには、白ワインや、レモン汁を小さじ1程度入れると、風味がよくなります。