大豆いりでヘルシー 手作りしゅうまい
今日の献立
ピリ辛チャーハン 手作りしゅうまい 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 668kcal たんぱく質 22.8g 脂質 20.1g 塩分 2.0g
ピリ辛チャーハン
材料 (4人分)
精白米 220g 水 250ml 酒 大さじ1 生姜(おろし) 1g 塩 小さじ1 ごま油 小さじ2 豚小間肉 30g 白菜キムチ(みじん)40g 醤油 小さじ2 白ごま 小さじ1
作り方
① 精白米を研ぎ、分量の水、酒、生姜、塩で炊きます。
② フライパンにごま油を敷き、豚小間肉、キムチを炒めます。
③ 醤油、白ごまを入れ、少し炒めます。
④ ①の炊けたご飯と、③の具を混ぜ合わせ、完成です。
ポイント
最後にごま油(分量外)を回しかけると、ごま油の風味がアップします。
手作りしゅうまい
材料 (4人分)
豚ひき肉 100g 大豆水煮(みじん)30g 木綿豆腐 60g 干し椎茸(みじん)1枚 玉葱(みじん) 60g 片栗粉 小さじ3 酒 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 しゅうまいの皮 8枚
作り方
①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、まな板を重し代わりにし、30分置き、水気を切ります。
②ボールに豚ひき肉、大豆水煮、干し椎茸、玉葱、片栗粉を入れ、よく練ります。
③酒、砂糖、塩、醤油を入れ、さらに練ります。
④しゅうまいの皮で包みます。
⑤蒸し器で8分蒸し、完成です。
ポイント
蒸し器がない場合、フライパンでも作ることができます。
その場合は、フライパンにレタス・キャベツ・白菜などの野菜を短冊にしたものを敷き詰め、シュウマイをのせ、水を100ml入れ、蓋をし、火にかけます。
沸騰後8~10分蒸し焼きにしたら完成です。
春雨サラダ
材料 (4人分)
緑豆はるさめ 20g にんじん(千切り) 1/4本 キャベツ(短冊) 1枚 小松菜(2㎝) 1束 もやし 80g *ドレッシング* サラダ油 小さじ1 塩 ひとつまみ こしょう 少々 酢 小さじ2 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ2 ごま油 小さじ1
作り方
①緑豆春雨はお湯で戻し、5センチにカットします。
②ドレッシングを作ります。小鍋に、サラダ油、塩、こしょう、酢、砂糖、醤油、ごま油を入れ、沸騰し酢が飛ぶまで加熱します。冷蔵庫で冷やします。
③にんじん、キャベツ、小松菜、もやしはそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞ったら冷蔵庫で冷やします。
④緑豆春雨も茹で、流水で冷やし、水気を切ります。
⑤ドレッシングと③の野菜、④の春雨を合わせ混ぜ、完成です。
ポイント
春雨は、戻してから時間がたつと、硬くなってしまいます。なるべく早めに食べましょう。
硬くなってしまった場合は、レンジで20秒加熱すると、柔らかくなります。
杏仁豆腐
材料 (4人分)
粉寒天 4g
水 300ml
砂糖 50g
牛乳 300ml
杏仁霜 大さじ2
みかん缶 60g
パイン缶(カット) 60g
黄桃缶(ダイスカット)60g
*シロップ*
水 80g
砂糖 8g
作り方
① 鍋に水、粉寒天、砂糖を加えて中火にかけ、混ぜながら沸騰させます。
② ボールに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加え、溶かし混ぜます。
③ ②の寒天を溶かした鍋に③を少しずつ加えながら混ぜます。
④ ④を沸騰直前まで温めます。
⑤ だまにならないように、しっかり溶かし混ぜます。
⑥ バットに流し入れます。
⑦ 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑧ 冷え固まったら、さいの目に切ります。
⑨ シロップを作ります。小鍋に砂糖、水を入れ、加熱し溶かしたら、冷蔵庫で冷やします。
⑩ ⑨の杏仁豆腐、⑩の冷えたシロップ、みかん缶、パイン缶、黄桃缶と合わせ、完成です。
ポイント
寒天は、85℃以上に加熱しないと、固まらない場合があるので、しっかりと沸騰させましょう。
シロップには、白ワインや、レモン汁を小さじ1程度入れると、風味がよくなります。