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大人気!エビクリームライス

今日の献立

エビクリームライス キャベツのサラダ オレンジゼリー

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   484kcal たんぱく質   16.0g 脂質      12.8g 塩分      2.2g

エビクリームライス

材料 (4人分)

精白米      240g 人参(みじん切り) 35g 塩        小さじ1/3 溶かしバター   5g *ルウ* 油        大さじ1 バター      10g 薄力粉      大さじ3 *エビクリーム* 油        小さじ1 鶏小間      40g 玉ねぎ(スライス) 1/2個 エビ       8尾 ぶなしめじ    1/2株 水煮マッシュルーム 25g 鶏がらスープ   1カップ 塩        小さじ2/3 こしょう     少々 ローリエ(粉末)   少々 牛乳       120ml 生クリーム    大さじ1 水煮グリンピース 15g

作り方

①エビは背わたをとって分量外の塩と片栗粉でもみ、流水で洗って水気をきります。
②米をとぎ、炊飯器にセットします。人参、塩、溶かしバター、適量の水を入れ、炊飯します。
③ルウを作ります。フライパンを熱し、バター入れます。
④バターが溶けたら弱火にし、薄力粉を入れて、焦げないように木べらで絶えず混ぜながら炒めます。
⑤全体がしっとりなめらかな状態になったらルウの完成です。
⑥エビクリームを作ります。別のフライパンに油をひき、鶏小間を火が通るまで炒めたら、玉葱を入れ、しんなりするまで炒めます。
⑦⑥にむきエビ、しめじ、マッシュルームを入れて、しんなりするまで炒めます。
⑧⑦に鶏がらスープ、グリンピースを入れ、沸騰したら塩、こしょう、ローリエで調味します。
⑨⑧に牛乳、生クリーム、を入れ、沸騰させないように弱火で煮ます。
⑩⑨に⑤のルウを入れ、とろみがついたら火を止めます。
⑪②のご飯を軽くかき混ぜ皿に盛り、⑩のエビクリームをかけたら完成です。

ポイント

ルウは焦げやすいので、気を付けながら混ぜてください。
牛乳を入れた後に沸騰させてしまうと、牛乳のたんぱく質が固まって白い粒ができてしまう為、沸騰させないよう気を付けてください。

キャベツのサラダ

材料 (4人分)

人参(千切り)    1/3本 キャベツ(短冊切り) 5枚 もやし       1/3袋 きゅうり(小口切り) 1/2本 *ドレッシング* 油         小さじ2 酢         小さじ1 レモン汁      小さじ1 塩         小さじ1/3 こしょう      少々 しょうゆ      小さじ2 砂糖        小さじ1/2

作り方

①鍋に水を沸かし、にんじん、キャベツ、もやし、きゅうりの順で茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④ドレッシングを作ります。別のボウルにドレッシングの材料を全て入れ、良く混ぜます。
⑤③の野菜、④のドレッシングを和えたら完成です。

ポイント

ドレッシングは、ホイッパーを使って白っぽくなるまで良く混ぜると、油と水分が分離せず、野菜に良く絡みます。

オレンジゼリー

材料 (4人分)

みかん缶(100g入) 1缶 アガー       8g さとう       大さじ2 水         80ml オレンジジュース  180ml ゼリーカップ    4個

作り方

①みかん缶を開け、みかんの水気を切っておく。
①ボウルにアガーと砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
②水を沸騰するまで温め、①のボウルに少しずつ入れ、だまにならないように混ぜ溶かします。
③②を鍋に移し、弱火にかけて1分程煮溶かします。
④別の鍋にオレンジジュースを入れて火にかけ、人肌に温めておきます。
⑤③に④のオレンジジュースを加え、手早く混ぜます。
⑥ゼリーカップに注ぎ入れ、①のみかんも入れたら、冷蔵庫で1時間程冷やせば完成です。

ポイント

アガーは、ゼラチンや寒天よりも透明度が高く仕上がり、弾力のある独特な食感になります。
ゼリーカップに入れる際に、茶こしで漉しながら入れると、より口当たりの良いゼリーになります。