大人気メニュー 小松菜のビスキュイパン
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今日の献立
小松菜のビスキュイパン 鶏肉のクリームシチュー れんこんチップサラダ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 600kcal たんぱく質 20.3g 脂質 26.1g 塩分 1.7g
小松菜のビスキュイパン
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材料 (4人分)
ミルクパン(丸) 4個 バター 18g 砂糖 20g 卵 16g 小麦粉 16g アーモンド粉 16g 小松菜 1/8束
作り方
① 小松菜を茹で、冷水にとります。
② ①を少量の水とミキサーでペースト状にします。
③ バターを室温で柔らかくして、砂糖と混ぜ合わせます。
④ ③に溶き卵と②を少しずつ混ぜ合わせます。
⑤ ④にアーモンド粉と小松菜を混ぜます。
⑥ 丸パンの上に、⑤を塗り、180℃のオーブンで焼き、完成です。
ポイント
小松菜をミキサーにかけ、ペースト状にするとき、水を入れすぎると、生地がゆるくなりすぎてしまいます。その場合は、小麦粉を足してもよいです。
小松菜を入れないプレーンなビスキュイパンや、ココアパウダーをいれたココアビスキュイパンも美味しいです。
家で作るときは、ロールパンでも作れます。
鶏肉のクリームシチュー
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材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1 セロリ(みじん) 20g 鶏小間肉 40g 人参(厚いちょう)40g 玉葱(スライス) 100g じゃが芋(厚いちょう)120g しめじ(子房) 20g 鶏がらスープ 340ml 塩 小さじ1・1/2 こしょう 少々 牛乳 200ml 生クリーム 大さじ1 *ルゥ* サラダ油 大さじ1 バター 大さじ2 小麦粉 大さじ3
作り方
① ルゥを作ります。ルゥの材料のサラダ油、バター、小麦粉をすべてフライパンに入れ、へらで混ぜながら火にかけます。小麦粉のだまがなくなり、とろみがついたら、ルゥの完成です。
② 大きめの鍋に、サラダ油をしき、セロリを炒めます。
③ 鶏小間肉、人参、玉葱を入れ、さらに炒めます。
④ じゃがいも、しめじ、鶏がらスープをいれ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
⑤ 塩、こしょう、牛乳、生クリームをいれ、少しあたためたら、①のルゥを混ぜながら入れます。
⑥ とろみがつくまで煮込んだら、生クリームを入れ、完成です。
ポイント
牛乳を入れたら、鍋が焦げ付きやすくなるので、火から離れないようにしましょう。
鶏肉のかわりに豚肉を使っても、おいしいです。
れんこんチップサラダ
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材料 (4人分)
れんこん(薄いちょう) 50g 揚げ油 適量 人参(千切り) 20g キャベツ(短冊) 100g 小松菜(2㎝) 80g *ドレッシング* 玉葱(おろし) 50g サラダ油 小さじ2 酢 小さじ2 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 砂糖 小さじ1/2 醤油 小さじ1 粉からし 少々
作り方
① ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料をすべて小鍋に入れ、煮立たせ、冷蔵庫で冷やします。
② 人参、キャベツ、小松菜はそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく切ります。
③ れんこんを油でパリッとするまで揚げます。
④ ①のドレッシングと、②の野菜を和え、上から③のれんこんチップをのせ、完成です。
ポイント
れんこんは、揚げるときに焦げやすいので、弱火でじっくりと揚げると良いです。
れんこんの代わりに、ごぼうやじゃが芋でもおいしいです。