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大人気メニュー 小松菜のビスキュイパン

今日の献立

小松菜のビスキュイパン 鶏肉のクリームシチュー れんこんチップサラダ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   600kcal たんぱく質   20.3g 脂質      26.1g 塩分      1.7g

小松菜のビスキュイパン

材料 (4人分)

ミルクパン(丸)  4個 バター       18g 砂糖        20g 卵         16g 小麦粉       16g アーモンド粉    16g 小松菜       1/8束

作り方

① 小松菜を茹で、冷水にとります。
② ①を少量の水とミキサーでペースト状にします。
③ バターを室温で柔らかくして、砂糖と混ぜ合わせます。
④ ③に溶き卵と②を少しずつ混ぜ合わせます。
⑤ ④にアーモンド粉と小松菜を混ぜます。
⑥ 丸パンの上に、⑤を塗り、180℃のオーブンで焼き、完成です。

ポイント

小松菜をミキサーにかけ、ペースト状にするとき、水を入れすぎると、生地がゆるくなりすぎてしまいます。その場合は、小麦粉を足してもよいです。
小松菜を入れないプレーンなビスキュイパンや、ココアパウダーをいれたココアビスキュイパンも美味しいです。
家で作るときは、ロールパンでも作れます。

鶏肉のクリームシチュー

材料 (4人分)

サラダ油    小さじ1 セロリ(みじん) 20g 鶏小間肉    40g 人参(厚いちょう)40g 玉葱(スライス) 100g じゃが芋(厚いちょう)120g しめじ(子房)  20g 鶏がらスープ  340ml 塩       小さじ1・1/2 こしょう    少々 牛乳      200ml 生クリーム   大さじ1 *ルゥ* サラダ油    大さじ1 バター     大さじ2 小麦粉     大さじ3

作り方

① ルゥを作ります。ルゥの材料のサラダ油、バター、小麦粉をすべてフライパンに入れ、へらで混ぜながら火にかけます。小麦粉のだまがなくなり、とろみがついたら、ルゥの完成です。
② 大きめの鍋に、サラダ油をしき、セロリを炒めます。
③ 鶏小間肉、人参、玉葱を入れ、さらに炒めます。
④ じゃがいも、しめじ、鶏がらスープをいれ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
⑤ 塩、こしょう、牛乳、生クリームをいれ、少しあたためたら、①のルゥを混ぜながら入れます。
⑥ とろみがつくまで煮込んだら、生クリームを入れ、完成です。

ポイント

牛乳を入れたら、鍋が焦げ付きやすくなるので、火から離れないようにしましょう。
鶏肉のかわりに豚肉を使っても、おいしいです。

れんこんチップサラダ

材料 (4人分)

れんこん(薄いちょう) 50g 揚げ油      適量 人参(千切り)   20g キャベツ(短冊)  100g 小松菜(2㎝)   80g *ドレッシング* 玉葱(おろし)   50g サラダ油     小さじ2 酢        小さじ2 塩        小さじ1/3 こしょう     少々 砂糖       小さじ1/2 醤油       小さじ1 粉からし     少々

作り方

① ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料をすべて小鍋に入れ、煮立たせ、冷蔵庫で冷やします。
② 人参、キャベツ、小松菜はそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく切ります。
③ れんこんを油でパリッとするまで揚げます。
④ ①のドレッシングと、②の野菜を和え、上から③のれんこんチップをのせ、完成です。

ポイント

れんこんは、揚げるときに焦げやすいので、弱火でじっくりと揚げると良いです。
れんこんの代わりに、ごぼうやじゃが芋でもおいしいです。