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大人気 ジャンボ餃子

今日の献立

ジャージャー麺 ジャンボ餃子 ラーパーツァイ オレンジ 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   635kcal たんぱく質   25.6g 脂質      17.3g 塩分      2.7g

ジャージャー麺

材料 (4人分)

中華麺     4玉 サラダ油    小さじ1 にんにく(みじん) 1/3片 豚ひき肉    100g 玉葱(みじん)   100g 人参(みじん)   30g 大豆(みじん)   30g 椎茸(みじん)   10g 鶏がらスープ   160ml 酒        大さじ3 赤味噌      大さじ1.5 テンメンジャン  大さじ1.5 醤油       大さじ2 砂糖       大さじ1.5 オイスターソース 小さじ1 片栗粉      大さじ1 ごま油      小さじ1/2

作り方

①たっぷりのお湯で中華麺を茹で、ザルに取り、流水でもみ洗いします。
②フライパンにサラダ油をひき、にんにく、豚ひき肉、玉葱、人参、大豆、椎茸を順に炒めます。
③鶏がらスープ、酒、赤味噌、テンメンジャン、醤油、砂糖、オイスターソースを加え、味付けをします。
④水溶き片栗粉を加え、混ぜ、とろみがつくまで加熱します。
⑤①の麺に④の具をかけ、完成です。

ポイント

中華麺は、お好みの硬さに茹でたら、しっかりともみ洗いをすることで、麺が締まりコシがでます。
来上がったジャージャー麺の上に白髪ねぎや、千切りにしたきゅうりを添えると、食感にアクセントができ、よりおいしくいただけます。

ジャンボ餃子

材料 (4人分)

餃子の皮(15㎝)   4枚 にんにく(みじん)  1/3片 しょうが(みじん)  1/3片 豚ひき肉     100g 大豆(みじん)    50g にら(1㎝)     30g キャベツ(千切り)  100g 酒        小さじ1 醤油       小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 揚げ油      適量

作り方

①にんにく、しょうが、豚ひき肉、大豆、キャベツ、酒、醤油、オイスターソースをボールで混ぜ合わせ、こねます。
②餃子の皮で包み、180℃の油で揚げます。

ポイント

餃子の具にしっかりと味が付いているので、酢醤油などつけなくても美味しくいただけます。
アレンジでカレー粉やチーズ、大葉を入れても良いです。

ラーパーツァイ

材料 (4人分)

白菜(短冊)    150g 人参(千切り)   30g しょうが(おろす)1/3片 薄口醤油     小さじ2 酢        大さじ1 砂糖       小さじ1/2 塩        少々 一味唐辛子    少々 ごま油      小さじ1

作り方

①ドレッシングを作ります。小鍋にしょうが、薄口醤油、酢、砂糖、塩、一味唐辛子、ごま油を入れ、加熱し、冷蔵庫で冷やします。
②白菜、人参、きゅうりをそれぞれ茹で、流水で冷やします。
③①のドレッシングと②の野菜を和え、完成です。

ポイント

ラーパーツァイは中国語で辣白菜と書きます。
白菜のピリ辛甘酢漬けのことです。
中国の辛さには二種類あります。麻婆豆腐の麻(マー)と辣白菜の辣(ラー)です。
麻(マー)の辛さは、痺れるような山椒の辛さ、辣(ラー)の辛さは唐辛子の辛い味です。