夏野菜カレー
今日の献立
夏野菜カレーライス トマトサラダ 季節の果物(スイカ) 牛乳
調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー 637kcal たんぱく質 21.4g 脂質 20.6g 塩分 2.5g
夏野菜カレーライス
材料 (4人分)
精白米 2合 押し麦 25g 水 適量 鶏もも肉(一口大) 140g 酒(下味) 小さじ1 カレー粉(下味) 小さじ1 生姜(下味) 少々 玉葱(スライス) 1個 人参(いちょう切り)70g 南瓜(スライス) 1/8切れ 茄子(輪切り) 65g 中濃ソース 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1/2 チャツネ 大さじ1/2 醤油 小さじ1 塩 小さじ1 カレー粉 小さじ1 こしょう 少々 水 360ml とりがら 20g ローリエ 少々 *ルー* 薄力粉 大さじ3 米油 大さじ1 バター 小さじ2
作り方
ご飯
①米を洗い、水と麦を入れて炊飯します。
準備:肉に下味をつけておきます。
①鶏がらスープを作ります。
水を沸かし、鶏がらを入れて煮ます。
②鍋に油を引き、にんにく、しょうがをいためて香りを出します。
③玉葱を入れてあめ色になるまで炒めます。
④豚肉、人参を炒めます。
⑤漉した鶏がらスープ、中濃ソース、ケチャップ、チャツネ、ローリエを入れて30分煮込みます。
⑥醤油、塩、胡椒で味を整え煮込みます。
⑦ルーを作ります。別鍋に、油とバターを入れて溶かします。小麦粉を入れて、かき混ぜながらブラウンルーをつくります。
⑧煮込んであるカレーをわかし、かき混ぜながら、ルーを少しずつ入れてとろみをつけていきます。
⑨かぼちゃとナスは、それぞれ素揚げし、油を切っておきます。カレーに入れて完成です。
ポイント
旬の南瓜や茄子をたっぷり使った甘みのあるカレーライスです。
また、手作りのルーは、薫り高く、コクがあります。
*だまにならないポイント*
①とろみをつけるとき。スープをよく温めておく。
②スープは、絶えずかき混ぜながら、糸のように細くルーを入れてとろみをつけます。
トマトサラダ
材料 (4人分)
トマト(1cm角) 1個分 キャベツ(ざく切り) 160g きゅうり(半月スライス)1/2本 人参(せん切り) 25g *ドレッシング* 穀物酢 大さじ1 醤油 小さじ2 上白糖 小さじ1 米油 大さじ1 塩・胡椒 少々
作り方
①キャベツ・胡瓜・人参はそれぞれさっとゆでて冷ましておきます。
②ドレッシングを作ります。
小鍋に酢、醤油、砂糖、塩を入れて加熱します。胡椒を入れて冷ましておきます。
③冷ましたドレッシングに米油をいれてよく混ぜます。
④ドレッシングと冷ましておいた具材を和えて完成です。
ポイント
夏らしい爽やかなサラダです。
トマトには、夏の暑さを元気に乗り切るための、ビタミンCや水分、皮膚の健康を守るリコピンなどが豊富に含まれています。