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夏野菜カレー

今日の献立

夏野菜カレーライス トマトサラダ 季節の果物(スイカ) 牛乳

調理時間

120分

栄養価 (1人分)

エネルギー   637kcal たんぱく質   21.4g 脂質      20.6g 塩分      2.5g

夏野菜カレーライス

材料 (4人分)

精白米       2合 押し麦       25g 水         適量 鶏もも肉(一口大) 140g 酒(下味)     小さじ1 カレー粉(下味)  小さじ1 生姜(下味)    少々 玉葱(スライス)  1個 人参(いちょう切り)70g 南瓜(スライス)  1/8切れ 茄子(輪切り)   65g 中濃ソース     大さじ1/2 ケチャップ     大さじ1/2 チャツネ      大さじ1/2 醤油        小さじ1 塩         小さじ1 カレー粉      小さじ1 こしょう      少々 水         360ml とりがら      20g ローリエ      少々 *ルー* 薄力粉       大さじ3 米油        大さじ1 バター       小さじ2

作り方

ご飯
①米を洗い、水と麦を入れて炊飯します。

準備:肉に下味をつけておきます。
①鶏がらスープを作ります。
 水を沸かし、鶏がらを入れて煮ます。
②鍋に油を引き、にんにく、しょうがをいためて香りを出します。
③玉葱を入れてあめ色になるまで炒めます。
④豚肉、人参を炒めます。
⑤漉した鶏がらスープ、中濃ソース、ケチャップ、チャツネ、ローリエを入れて30分煮込みます。
⑥醤油、塩、胡椒で味を整え煮込みます。
⑦ルーを作ります。別鍋に、油とバターを入れて溶かします。小麦粉を入れて、かき混ぜながらブラウンルーをつくります。
⑧煮込んであるカレーをわかし、かき混ぜながら、ルーを少しずつ入れてとろみをつけていきます。
⑨かぼちゃとナスは、それぞれ素揚げし、油を切っておきます。カレーに入れて完成です。

ポイント

旬の南瓜や茄子をたっぷり使った甘みのあるカレーライスです。
また、手作りのルーは、薫り高く、コクがあります。
*だまにならないポイント*
①とろみをつけるとき。スープをよく温めておく。
②スープは、絶えずかき混ぜながら、糸のように細くルーを入れてとろみをつけます。

トマトサラダ

材料 (4人分)

トマト(1cm角)   1個分 キャベツ(ざく切り)  160g きゅうり(半月スライス)1/2本 人参(せん切り)    25g *ドレッシング* 穀物酢       大さじ1 醤油        小さじ2 上白糖       小さじ1 米油        大さじ1 塩・胡椒      少々

作り方

①キャベツ・胡瓜・人参はそれぞれさっとゆでて冷ましておきます。
②ドレッシングを作ります。
 小鍋に酢、醤油、砂糖、塩を入れて加熱します。胡椒を入れて冷ましておきます。
③冷ましたドレッシングに米油をいれてよく混ぜます。
④ドレッシングと冷ましておいた具材を和えて完成です。


ポイント

夏らしい爽やかなサラダです。
トマトには、夏の暑さを元気に乗り切るための、ビタミンCや水分、皮膚の健康を守るリコピンなどが豊富に含まれています。