美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピ夏到来 旬の枝豆ご飯

夏到来 旬の枝豆ご飯

今日の献立

枝豆ご飯 鯖のから揚げ 小松菜の胡麻和え えのきのすまし汁 冷凍みかん 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー 879kcal たんぱく質 35.8g 脂質    29.3g 塩分    2.9g

枝豆ご飯

材料 (4人分)

精白米    2合 粒麦     30g 枝豆(むき) 60g 塩      小さじ1/3 酒      小さじ2/3

作り方

①精白米と麦を洗い、炊飯器に入れます。
②水、塩、酒を入れて炊飯します。
③その間に枝豆を茹でておきます。
④炊き上がったご飯に枝豆をふんわり混ぜていきます。

ポイント

旬の枝豆をたっぷり使いました。
枝豆には、夏の時期に必要なビタミンB1、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどミネラル類が豊富に含まれています。
枝豆のほかにも、とうもろこしなど旬の野菜を使用しても美味しいです。

鯖のから揚げ*小松菜の胡麻和え

材料 (4人分)

【鯖のから揚げ】 鯖(40g)  4切れ 酒     小さじ1 濃口醤油  小さじ1 にんにく  1/2かけら 生姜    1/2かけら 片栗粉   50g 揚げ油   適量 【小松菜の胡麻和え】 小松菜   2株 もやし   80g 人参    40g キャベツ  80g *ごまダレ* 白すりごま 大さじ2 上白糖   大さじ1 濃口醤油  大さじ1 弱みりん  小さじ1/3

作り方

【鯖のから揚げ】
①鯖に、酒、醤油、すりおろしたにんにくと生姜あえて、下味を付けます。
②片栗粉をつけて180℃の油でかりっと揚げます。

【小松菜の胡麻和え】
①たれを作ります。小鍋に上白糖、醤油、みりんを入れて加熱します。
 冷ましておきます。
②小松菜を茹で、水冷し、3cmの長さに切ります。
③もやし、人参をそれぞれ茹でて、冷やしておきます。
④食べる前に水気を切った野菜とたれ、ごまを和えます。

ポイント

鯖には、ビタミンDが多く含まれており、カルシウムやリンの吸収を高め、骨を強くする効果があります。枝豆との食べあわせがよく、相乗効果が期待されます。

えのきのすまし汁

材料 (4人分)

鶏こま肉  10g にんじん  30g えのき   30g ねぎ    40g 小松菜   1株 わかめ   10g 絹豆腐   80g 鰹節    10g 水     3カップ 塩     小さじ1/2 しょうゆ  小さじ1強

作り方

①鍋に水を鰹節を入れてだし汁を作ります。
②鶏肉、にんじん、えのき、とうふ、葱の順に入れて火を通します。
③わかめと小松菜を入れてさっと火を通し、塩と醤油で味を調えます。

ポイント

鶏肉を入れることで、旨みが増します。
だしの香りを生かすために、ぐらぐら煮ないように気をつけましょう。