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北海道郷土料理 ちゃんちゃん焼き

今日の献立

わかめご飯 鮭のちゃんちゃん焼き かぼちゃ入り芋もち 味噌汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー     647kcal たんぱく質     26.5g 脂質        19.1g 塩分        2.4g ※牛乳込の栄養価です。 牛乳        134kcal

鮭のちゃんちゃん焼き

材料 (4人分)

鮭          4切 塩          少々 こしょう       少々 キャベツ(短冊切り) 葉1枚 玉ねぎ(スライス)  1/10個 にんじん(せん切り) 1/5本 しめじ        1/5株 バター        20g *タレ* みそ         大さじ4 料理酒        大さじ3 砂糖         大さじ2 みりん        大さじ2

作り方

①鮭に塩、こしょうを振り、下味をつけます。
②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじの順でしんなりするまで炒めます。
③みそ、料理酒、砂糖、みりんを合わせ、タレをつくり、②のフライパンに入れ、野菜と合わせます。
④鮭の水気をキッチンペーパーで拭き、魚焼き器で焼きます。
⑤魚をお皿に盛り、③を上からかけて完成です。

ポイント

ちゃんちゃん焼きは、北海道を代表する郷土料理のひとつです。
北海道の家庭では、ホットプレートなどを用いて調理し、鍋のように家族で囲んで食べます。

かぼちゃ入り芋もち

材料 (4人分)

じゃがいも      2個 1/4切れかぼちゃ    1/2個 片栗粉        大さじ1.5 塩          小さじ1/6 揚げ油        適量 *タレ* しょうゆ       大さじ1 砂糖         大さじ1 みりん        小さじ1/2 水          大さじ1 片栗粉        小さじ1      

作り方

①じゃがいも、かぼちゃを適当な大きさに切り、蒸します。
②じゃがいも、かぼちゃがやわらかくなったら、熱いうちにつぶし、塩、片栗粉を入れ、よくこねます。
③よくこねたら、小判型に成型し、きつね色になるまで油で揚げます。
④しょうゆ、砂糖、みりん、水、片栗粉を鍋に入れます。ダマにならないようによく混ぜながら加熱し、タレをつくります。
⑤揚げた芋もちにタレをからめたら完成です。

ポイント

じゃがいもとかぼちゃは、粒がなくなるまでよくつぶし、よくこねると、よりもちもちした食感が楽しめます。
芋もちは、北海道ではじゃがいもでつくりますが、和歌山県や高知県ではさつま芋、岐阜県では里芋をつかって芋もちをつくります。

わかめの味噌汁

材料 (4人分)

長ねぎ(小口切り)  1/4本 にんじん(いちょう切り)1/3本 戻したわかめ     40g じゃがいも      1/2個 ぶなしめじ      1/4株 水          500ml かつお節       20g みそ         大さじ3

作り方

①水にかつお節を入れ、弱火にかける。沸騰直前で火を止め、ザルで濾してだしをとります。
②①のだしににんじん、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③戻したわかめ、長ねぎ、ぶなしめじを入れ、ひと煮立ちさせます。
④火を止め、みそを溶いたら完成です。

ポイント

だしをとる時、沸騰させてしまうと、かつお節から雑味が出てしまう為、注意してください。
また、みそを溶いた後、グラグラ沸騰させてしまうと、みその風味が飛んでしまいます。