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出汁がきいた和風たまご焼き

今日の献立

麦ごはん 鉄火みそ 和風たまご焼き ツナと野菜の和え物 じゃがもち汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   657kcal たんぱく質   25.5g 脂質      19.7g 塩分      2.7g

鉄火みそ

材料 (4人分)

大豆(ゆで)      15g 油          小さじ1 ごぼう(ささがき)  1/6本 さとう        大さじ2 みりん        大さじ2 みそ         大さじ2 ごま         2g

作り方

①大豆は茹でて、ミキサーでみじん切りにする。
②油でごぼうをよく炒める。
③大豆と調味料をいれよく炒めたら完成です。

ポイント

みそがごはんのお供にとても合います。しょうがや唐辛子を入れて、すこしピリ辛にしても美味しいです。

和風のたまご焼き

材料 (4人分)

油         小さじ1 鶏挽き肉      20g 人参(みじん切り)   1/4本 椎茸(みじん切り)   1個 玉葱(みじん切り)   1/5個 砂糖        大さじ1 塩         小さじ1/6 料理酒       小さじ1 しょうゆ      大さじ1.5 だし汁       大さじ1   たまご       4個  

作り方

①油でひき肉を炒めます。
②①ににんじん、しいたけ、たまねぎを加えます。
③だし汁、砂糖、塩、酒、しょうゆで味をつけ、具を作ります。
④卵を割卵し、具をまぜ、鉄板に流してオーブンで10~20分焼いたら完成です。

ポイント

塩分が少なくても、出汁の味が効いています。他にも、小松菜やほうれん草など緑の食材を入れても、彩りがよくなります。

ツナと野菜の和え物

材料 (4人分)

人参(千切り)       1/4本 小松菜(1cm長さ)    1/2 株きゅうり(斜め半月切り) 1/3 ホールコーン      20g ツナ          20g *タレ* 白ごま         10g すりごま        5g さとう         大さじ2 しょうゆ        大さじ4 ごま油         大さじ1

作り方

①野菜はゆでて冷ましておく。
②ツナは水気を切りほぐしておく。
③ごま、すりごまを少し炒ってから他の調味料をいれて加熱し、冷ます。
④冷めた③と野菜を合わせて完成です。

ポイント

赤、緑、黄色と彩りがいい和え物です。少し甘味のあるタレがツナと野菜によく合います。ごまを入れることで、香りも出て美味しいです。

じゃがもち汁

材料 (4人分)

だし汁       500ml
油         小さじ2
鶏肉        20g
人参(いちょう)    1/10本
玉葱(1/2スライス)  2個
白菜(短冊切り)    1/3本
えのき(2cm)     1個
小松菜(2cm)   1束
ねぎ(小口切り)    1/4本
酒         小さじ1
しょうゆ      大さじ2
塩         少々
*じゃがもち*
じゃがいも     1個
でん粉       大さじ3
小麦粉       大さじ1

作り方

①じゃがいもをやわらかく蒸して熱いうちにつぶし、でん粉と小麦粉を加え、よくこねます。
②一口大に一つずつ丸め、茹でておき、じゃがもちを作ります。
③小松菜は下茹でしておきます。
④鍋に油をひき、肉を炒め、火が通ったらだし汁を加えます。
⑤人参、玉葱を加え、やわらかくなったら、白菜、えのきも加えたら、じゃがもちを加えます。
⑥酒、しょうゆ、塩で味をつけます。
⑦小松菜とねぎを加え、味を整えたら完成です。

ポイント

じゃがいもは熱いうちによくつぶし、粉を入れてよくねると丸めやすいです。つるっとしてやわらかくとても食べやすいです。